食品包装 2023年11月号 目次
■特集
特集1 世界のお酒と食品包装2023
“びん入り”発泡ワインの魅力をピザとともに ◎在日イタリア商工会議所
非透明容器でも中身の残量が分かる ◎TOPPANデジタル
ワインの持ち運びや贈答に便利 ◎タチバナ産業
おしゃれなオープナーがJALで採用 ◎グローバル
容器のネックにかけて手軽にプロモ展開 ◎フォーワテック・ジャパン
母校と地元への“愛”をラベルにデザイン ◎南三陸ワイナリー
“サステナビリティ”を形に ◎カクヤス
“超高真空特許技術”で日本酒専用パウチを ◎インターホールディングス
ラベルに干支が描かれた日本酒も ◎KURAND
パウチ入り焼酎定期便のラベルなど課題に ◎かごしまデザインアワード2023
特集2 Z世代×食品包装 part3
情報収集と発信行動には温度差も? ◎本誌アンケート
■Award Winners
“水の巡りの恵み”デザインしたクラフトジンに栄誉
◎野沢温泉蒸留所
■FPレポート
紙容器リサイクルの課題と未来を模索 ◎ビジネス・スウェーデン/在日スウェーデン大使館/日本テトラパック
■CLOSE UP
「ポッカレモン100(70㎖)」
より軽い力で押せる容器にリニューアル ◎ポッカサッポロフード&ビバレッジ
■需要トレンド最前線
紙器メーカーが原宿にカフェをオープン ◎PAP.COFFEE(三洋紙業)
■話題ワールドワイド
今回から隔年開催、授賞式は来年日本で
2023/2024年度「パッケージング・イノベーション・アワード」 ◎ダウ
■連載
世界の消費財メーカー その事業展開と包装の環境政策
【スターバックス】
国際的な環境認証取得の店舗も展開 ◎松田修成
包装技術 よもやまばなし
LCA(その6)/大須賀弘
RFタグ進化論
富山・立山探訪記 水と路面電車の街/寺浦信之
■コラム
記念日でたどる 食品包装 歳時記
冬の食卓の救世主 ◎11月7日は「鍋の日」
庶民文化の図像学
グミ ◎町田忍
パッケージ応援団
開封できても再封できず ◎田尾みちる
■NEWS & TOPICS
メイベルインターナショナル
湘南貿易
南三陸ワイナリー
カルビー
JAPAN PACK 2023 日本包装産業展
ぶかぶか梱包をやめようプロジェクト
AEPW
APAC
TOPPAN
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
広告索引
編集後記 & 次号予定