2020年2月27日、消費者庁において第9回「食品添加物表示制度に関する検討会」が開催され、今後の方向性案が公表されました。これまでの議論の中で主に話し合われたのが、「無添加」「不使用」表示の在り方についてです。 そして、その中で「消費者の誤認を生む「無添加」等の表示をなくすためのガイドラインを策定してはどうか。」「食品表示基準Q&A加工90を改正すべき。」「(人工甘味料、合成着色料などの)「人工」、「合成」の用語は食品表示基準から削除すべき。」などについて検討がされました。となれば、現在、表示に使っている「無添加」「不使用」はそのまま使えるのでしょうか? そこで、今回の“知って得する表示セミナー” は、食品表示作成について詳しい、潟宴xルバンク代表取締役社長・川合裕之氏を講師に招き、「ガイドライン」「食品表示基準Q&A」について今、確認しておきたい内容のご講演を頂きます。新たなビジネスチャンス構築へ、セミナーへのご参加をお待ちしています。 |
||||||||||||
5月11日に予定していました「加工食品の表示!今のまま『無添加』『不使用』って使えるの?」セミナーの開催を延期します。 同セミナーは、加工食品の表示について最新事情を報告するセミナーで、予定通り開催する可能性を探ってまいりましたが、昨今の新型コロナウイルスに関する様々な事情を勘案し、セミナーの開催を延期します。1日も早い事態の収束を祈念するとともに、準備が整い次第、改めてご案内をさせて頂きます。何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。 日報ビジネス・セミナー事業部 |
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
※日時・テーマ・講師等は予告なしに一部内容が変更する場合がございます。ご了承下さい。 | ||||||||||||
■ お申し込み ■ | ||||||||||||
現在お申し込み受付を一時停止しております。 |
||||||||||||
セミナーに戻る |