食品包装 2010年3月号 目次
■特集
特集1 異物混入/異味・異臭防止対策と食品包装
カルビー/問題発生予防と原因究明をシステム化
日本生活協同組合連合会/PBの品質管理へ"事故想定"の工場点検も
食品産業センター/類似事故への注意喚起、再発防止も狙い
寄稿・混入した異物特定のための検査方法/大道公秀・サーモフィッシャーサイエンティフィック
イカリ消毒/害虫の簡易分類図説を紹介
特集2 変革時代の食品包装を考えるpartV
寄稿・UDの視点で考えるこれからの食品包装(後編)/川原啓嗣・国際ユニヴァーサルデザイン協議会
■CLOSE UP
「エコパケ どこでもスティック チーズかまぼこ」
3本タイプは"ピザ味"も新たにラインナップ/マルハニチロ食品
■FP REPORT
機能性鮮度保持フィルム「オーラパック」
野菜・果実の鮮度を保ち、おいしいまま家庭へ/ベルグリーンワイズ
曲面印刷機の稼働率向上を目指して
「特殊コーティング版」が果たす重要な役割を考える/阿部義一・特殊阿部製版所
■その他
パッケージ業界動向 OverLook
包装ニュースアーカイブ
Information
月刊 非食品包装
広告索引
編集後記 & 次号予定
■インタビュー
FOCUS・人(ひと)
「ベンチャーの"スピード感"武器に」
二瀬克規氏(悠心/代表取締役社長)
■コラム
巻頭言
「『見える化』で何が見えるか。」
食と映画とパッケージ
「ブラック・レイン」(後編)
Eccoci(えっこち)
「迷走からし」/小見直子
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
「チョコのネーミング」/町田忍
パッケージ応援団
「外袋をあけても常温保存」/筒巳素
筒美カレンの西へ東へ
「長崎県佐世保市/スイートロングパイ」/筒美カレン
■NEWS&TOPICS
ヤマサ醤油/キユーピー/サントリー食品/サントリー食品/ポッカコーポレーション/中食・コンビニ容器包装研究会
オー・エス・ピー/和合化工/マエダシール/メッセ・デュッセルドルフ・ジャパン/カーボンフットプリント日本フォーラム
進興電気工業/関東DP会/塩ビ食品衛生協議会/オリヒロ/フランス見本市協会/共同印刷
■連載
ロングセラーの横顔
明治の味を今に伝える鎌倉銘菓「鳩サブレー」/清水りょうこ
主婦の今どき食生活雑感「今日何食べた?」
これ、なんでこうなっているのだろう?/ここちよい暮らし探求会 悠
中国の新5カ年計画と包装産業関連との関係(最終回)
法的整備が進む中国の食品安全対策/村内一夫(東洋紡パッケージング・プラン・サービス)
RFタグ入門(番外編)
特徴のあるRFタグ/寺浦信之
特許に見る包装開発動向
バリア膜形成技術としてのプラズマCVD法(その2)/吉井詢二
■話題ワールドワイド
生分解フィルムがチョコ包装で採用
Innovia Films(英国)
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