食品包装 2010年4月号 目次
■特集
特集 食の品質マネジメントと食品包装
非破壊全量品質検査の可能性を考える
重藤和明/雑賀技術研究所
味覚センサで食の安全・安心を守る
池崎秀和/インテリジェントセンサーテクノロジー
■CLOSE UP
ドレッシング「味わいすっきり」シリーズ
ひねると同時に中栓が開く「ヒネルキャップ」を採用/キユーピー
■FP REPORT
国産最軽量2LPETボトルを開発・導入
包装の“環境対応”は“お客様の使いやすさ”との両立で
高田宗彦/サントリービジネスエキスパート
新鋭機にみる包装関連機器の先端技術
「ジャパンパックアワーズ2009」の受賞製品から
編集部
■話題ワールドワイド
レジ袋に生分解性プラを導入
イータリー社(伊)/ノバモント社(伊)
食糧雑貨製造業の最高者会議を企画
GMA(米)/PMMI(米)
■NEWS&TOPICS
レアック・ジャパン/月桂冠/ナガノトマト/アサヒビール/カゴメ/日本食品包装協会/日本包装学会
ヒノマル/スミ/イオン/ジェイアール東海パッセンジャーズ/リスパック/バンコク・エグジビション・サービス社
ドギーバッグ普及委員会/丸東産業/シンクピア・ジャパン/フマキラー
■連載
ロングセラーの横顔
焼き鳥片手にググッと一杯!「ホッピー」/清水りょうこ
主婦の今どき食生活雑感「今日何食べた?」
納豆のある食卓/ここちよい暮らし探求会 悠
新連載 RFタグ進化論
記憶の効用/寺浦信之
新連載 熱成形、その基礎知識と動向最前線
「熱成形って何?」/宇佐美秀樹
特許に見る包装開発動向
合成樹脂フィルムと紙との複合容器(その1)/吉井詢二
■コラム
巻頭言
「4月になれば…」
食と映画とパッケージ
「のんちゃん のり弁」
Eccoci(えっこち)
「伊国の漬物」/小見直子
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
「御赤飯の色」/町田忍
パッケージ応援団
「パックご飯にお願い」/グッディー・容子
筒美カレンの西へ東へ
「高知県安芸市/E-STYLE 龍馬」/筒美カレン
■その他
新コーナー 業界別パッケージング動向NOW
新コーナー 包装タイムスダイジェスト
Information
月刊 非食品包装
予告速報!包装NEW環境塾2010
広告索引
編集後記 & 次号予定
▲TOPへ戻る▲
|