食品包装 2010年5月号 目次
■特集
特集 イージークッキングと食品包装の新展開
トレンド観測
食の"簡便性"求める機運いよいよ鮮明
ピックアップ簡単調理食品
レンジ対応、もはやスタンダードに?
商品クローズアップ
有力ブランドオーナーのイチオシ!
注目&期待のプロダクツ
レンジで"焼き魚"を実現(小林製薬)
注目&期待のプロダクツ
既存包装機が活用できる機能性包材(彫刻プラスト)
注目&期待のプロダクツ
"スチコン"での調理提案を加速(エフピコチューパ)
■CLOSE UP
「JANJANソース焼そば」
縦型容器採用!"持ちやすさ"が次世代にフィット/エースコック
■FP REPORT
人気炭酸飲料に"ハイブリッドボトル"採用
商品価値の維持へ、ガスバリア性と軽量化を同時に達成/サントリー食品
開けるストレス解消目指す「ヒネルキャップ」
プルリングがないドレッシング容器に集まる注目/東罐興業
パッケージングのユニークさにも注目
59カ国・地域から集まった食品と飲料の"魅せ方"/「FOODEX JAPAN/国際食品・飲料展2010」視察記 partT
■ユーザー発! 注目商品のパッケージ
「サクラクレパス」がラムネに!
ハタ鉱泉
■話題ワールドワイド
"インテリジェント・パッケージ"に焦点
パリ国際包装展アンバラージュ2010
■連載
ロングセラーの横顔
憧れの高級ふりかけ「錦松梅」/清水りょうこ
主婦の今どき食生活雑感「今日なに食べた?」
ありがとう! 御用済みの前にもうひと働き/ここちよい暮らし探求会 悠
RFタグ進化論
未来予測/寺浦信之
熱成形、その基礎知識と動向最前線
「成形から抜きへ」/宇佐美秀樹
特許に見る包装開発動向
合成樹脂フィルムと紙との複合容器(その2)/吉井詢二
■その他
業界別パッケージング動向NOW
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊 非食品包装
告知「包装NEW環境塾2010」
広告索引
編集後記 & 次号予定
■コラム
巻頭言
「ハイブリッド化が開く扉」
食と映画とパッケージ
「ハート・ロッカー」
Eccoci(えっこち)
「パスタの顔」/小見直子
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
「ファンタ誕生秘話」/町田忍
パッケージ応援団
「ホットケーキをより手軽に」/筒巳素
筒美カレンの西へ東へ
「静岡県島田市/バラサイダー」/筒美カレン
■NEWS&TOPICS
日本ガラスびん協会/アルテック/中食・コンビニ容器包装研究会/日本ガラスびん協会
マルエイパックス/ミヤタニ/エイコー測器/イマダ
▲TOPへ戻る▲
|