食品包装 2010年8月号 目次
■特集
特集1 食品包装の現在と未来像を考える
寄稿 技術革新は時代とともに加速度を増す
伊名田利秀/(社)日本包装技術協会
包装関連セミナー採録“ 世界の包装トレンド”を語る part1
住本充弘氏
特集2 冷凍食品&調味料とその包装
冷食は「使いやすい」がイチバン!/家庭の主婦500人へのアンケートで浮上
日本冷凍食品協会調べ
プラトレーの薄肉化も要因か/目標数値を超え、さらに容器削減が進展
日本冷凍食品協会
袋のままレンジ調理が可能/各商品をイメージする色合いの図柄
ニチレイフーズ
料理を引き立たせる調味料いろいろ/UMAMIの魅力に世界も注目
編集部
「機能優秀賞」を受賞/ドレッシングびんの“点字”に評価
キユーピー
包装デザイン大幅刷新/新規需要へ家庭用調味料13ブランドで
味の素
特集3 夏はやっぱりアイスだね!
ブランドーナーのイチオシ商品NOW
■CLOSE UP
「梅冷酒」
スタイリッシュなPET容器の新感覚カップ酒/菊正宗酒造
■FP REPORT
「食」に関わる最先端技術に賑わい
注目を集めた小型の植物工場など/FOOMA JAPAN(国際食品工業展)2010視察記
■NEWS&TOPICS
メルシャン/PETボトルリサイクル推進協議会ほか/日本ガラスびん協会ほか/日本包装学会/包装食品技術協会
日本製紙、凸版印刷、花王/オー・エス・ピー/藤栄化工/K2010/新刊紹介「トコトンやさしい包装の本」
■連載
ロングセラーの横顔
沖縄の代名詞的ブランド「オリオンビール」/清水りょうこ
主婦の今どき食生活雑感「今日なに食べた?」
平日在宅主婦の昼ご飯(その1)【1人ランチ編】/ここちよい暮らし探求会 悠
RFタグ進化論
神様(バラツキ)に逆らって/寺浦信之
熱成形、その基礎知識と動向最前線
「トリミングに関する不良要因」/宇佐美秀樹
特許に見る包装開発動向
合成樹脂フィルムと紙との複合容器(その5)/吉井詢二
■その他
業界別パッケージング動向NOW
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊 非食品包装
広告索引
編集後記 & 次号予定
■コラム
巻頭言
「いつか見た近未来の夢が現実に」
食と映画とパッケージ
「昆虫物語 みつばちハッチ〜勇気のメロディ〜」
Eccoci(えっこち)
「夏の赤」/小見直子
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
「カルピスのデザイン」/町田忍
パッケージ応援団
「かまぼこパッケージの進化に感謝」/筒巳素
筒美カレンの西へ東へ
「京都府京都市/冷やし善哉」/筒美カレン
■ユーザー発! 注目商品のパッケージ
ブラック基調でスタイリッシュに展開
オタフクソース
■話題ワールドワイド
環境関連のイベントが充実
パリ国際包装展アンバラージュ2010
飲料充填バルブなどで採用
Victrex plc(イギリス)
▲TOPへ戻る▲
|