食品包装 2012年3月号 目次
■特集
特集1 大震災から1年後の食品包装
“復旧”から“復興”へ全社が一丸に/キリンビール仙台工場
包装機の無償貸与制度を実施/岩手県水産技術センター
包装技術が可能にする緊急時への食品保存
特集2 恒例! 高度化する異物混入対策
水流撹拌式モヤシ洗浄ライン/細田工業
新オールステンレス洗浄ガン/明治機械製作所
軟包材工場向けクリーン外調機/ルフトテクノ
新型「毛髪検査装置」を開発/ワイエムシステムズ
異物混入対策・品質保証に積極投資/大和産業グループ
特集3 進化するお酒の包装
前向きな採用意欲に“酔って候(そうろう)”
軽く、割れにくく、リサイクル容易/サッポロビール
仲間と楽しむ桜をイメージ/キリンビール
炭酸の泡を水玉で表現/合同酒精
中身が分かるよう、文字で表現/サントリー酒類
■CLOSE UP
「海の家族の海族(かいぞく)せんべい」シリーズ
ストーリー性のある斬新なコンセプトに高評価/三河屋製菓
■話題ワールドワイド
いよいよ5月に上海で開催へ/SIAL China 2012
次回は包装革新広場さらに充実/interpack 2014
上海で高級品向け包装展開催/LUXE PACK SHANGHAI 2012
■連載
パリより〈冷凍食品に〉愛をこめて
日本とは大きく異なる商品構成も魅力/井澤 初美
主婦の今どき食生活雑感「今日 なに食べた?」
栄養満点! 味噌とうまく付き合うために/ここちよい暮らし探求会 悠
世界大手包装カンパニーの成長戦略と挑戦
テトラパック(前編)/村内 一夫
RFタグ進化論
素読のすすめ“難解”に挑む/寺浦信之
■NEWS&TOPICS
大和製罐/ミツカン/JR東日本ウォータービジネス/三菱樹脂/富士インパルス
神戸製衡所/日本包装学会/浅草・三十坪の秘密基地
■コラム
巻頭言
「商売を超えた人情の温もり」
食と映画とパッケージ
「J・エドガー」
Eccoci(えっこち)
「シェルフライフ」/小見直子
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
「スプーンのデザイン」/町田忍
パッケージ応援団
「取り出しやすいトレー」/筒巳素
筒美カレンの西へ東へ
山梨県甲州市「桃農家の桃カレー」/筒美カレン
■特集EXPRESS
大震災から1年後の食品包装
進化するお酒の包装
■その他
業界別パッケージング動向NOW
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊 非食品包装
広告索引
編集後記 & 次号予定