食品包装 2014年2月号 目次
■特集
特集1 今年も駆ける食品包装partU
省エネ・コスト削減を同時に達成
サントリープロダクツ 天然水南アルプス白州工場
国産最軽量の2リットルPETボトルを導入開始
サントリー食品インターナショナル
こだわり抜いたパッケージの存在感
パティシエ エス コヤマ
チョコの“鮮度”を多年生木材の箱に詰めて
Dari K
“チョコの魔法”で楽しさ無限大
メリーチョコレートカムパニー
UV光量分布測定フィルムの新提案
居潟俊明(富士フイルム)
特集2 食の安全衛生を高める技術最前線2014
ピンホール検出装置で新提案
北村鉄工所
コンテナバッグのどんな汚れも簡単洗浄
テクノハリマ
洗浄液とブラシで簡便に洗浄
シーテク
溶剤フリーの防かび塗料
サン・マリンディーゼル
おしぼり新工場が最先端技術導入で稼働
藤波タオルサービス
■CLOSE UP
「ウイダー エネイドゼリー」(ピーチ味、グリーンアップル味)
片手で簡単! 上部を折って開ける新タイプのキャップ採用/森永製菓
■スペシャルレビュー
JAPAN PACKAGING CONTEST 2013
ダイジェスト(後編)
■FP REPORT
老舗新たな離陸へ
ニッチ用途の需要掘り起こし/千代田セールズ社
■わが社自慢の“包装技術”
“におい”の研究成果に世界が注目
大和製罐
■コラム
巻頭言
パック・エンターテインメント!
食と映画とパッケージ
「鍵泥棒のメソッド」
中国で“呀(アイヤー)!”と叫ぶニッポン人
それでも私はここに住む!/リチャード・フジクラ
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
「給食の献立」/町田忍
パッケージ応援団
「石焼きいも(R)黒ホイル」/筒巳素
■連載
主婦の今どき食生活雑感「今日 なに食べた?」
わが家にとっての“適量”が欲しい/ここちよい暮らし探求会 悠
RFタグ進化論
特定による便利と懸念/寺浦信之
特許に見る包装開発動向 補足版
再封可能性を備えた包装材料
チャック、ジッパー、ファスナーなど付属の包装体(その4) /吉井詢二
■話題ワールドワイド
「包装のトレンド白書」(英語版・フランス語版)を発行
仏・GEPPIA
■NEWS & TOPICS
クラシエフーズ
味の素
セブン&アイ・ホールディングス/サントリー食品インターナショナル
DuPont社
メッセ・デュッセルドルフ・ジャパン
ジーピーシ・ツチヤ
tna社
サンプラスチックス
■その他
特集EXPRESS
業界別パッケージング動向NOW
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
広告索引
編集後記 & 次号予定