食品包装 2014年3月号 目次
■特集
特集1 和食ニッポンのコメと米飯包装
炊飯が“楽しく”なる包装を採用/神明
宇宙でも大活躍のアルファ米/尾西食品
オリジナル米袋も気軽に注文/マルタカ
贈答品にも非常食にも高まる存在感/東川振興公社/東洋商事/京都祐喜/三和缶詰
ニューヨークで“ヘルシー弁当”を販売/NPO法人 TFT/BentOn
独自精米技術のコメ商品が沖縄で人気/東洋ライス/沖縄食糧
和食がユネスコ無形文化遺産に!/トレンド展望
日本食には“和酒”が高い支持/宝酒造
特集2 食と包装の検査装置2014・春
文字検査装置の新製品/ライオンエンジニアリング
カスタム画像検査装置/ワイエムシステムズ
シール部の微小な異物も高感度で検出/システムスクエア
LED使用の食品用異物検査用コンベヤー/サムテック・イノベーションズ
特集3 FOODEX JAPAN 2014
新企画にもチャレンジ!進化し続ける展示会/一般社団法人 日本能率協会ほか
■CLOSE UP
「明治ボーノチーズ 明治北海道十勝」4本入りシリーズ(3種)
帽子切りカット採用で開封性抜群/明治
■工場立地最前線
兵庫県篠山市
■コラム
巻頭言
(和)食あるところに・・・
食と映画とパッケージ
「悪いやつら」
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
「スナック菓子の戦後史」/町田忍
パッケージ応援団
新・プレミアム日本茶「遥香」/田尾みちる
筒美カレンの西へ東へ
北海道天塩町 マスカットサイダー/筒美カレン
■FP REPORT
新興国への進出に欧米包装大手が意欲
3社の成長&サステナブル戦略を日本食品包装研究協会で講演/村内一夫氏(東洋紡パッケージング・プラン・サービス)
■NEWS & TOPICS
メッセ・デュッセルドルフ・ジャパン
紀文食品
日清食品冷凍
キリングループ
キムラシール
ヨコイ工業
赤門ウイレックス
アルク化成
フジワーク
コイケ
神戸製衡所
住友
■連載
主婦の今どき食生活雑感「今日 なに食べた?」
進化していくカレー/ここちよい暮らし探求会 悠
RFタグ進化論
記憶の保存 次世代への伝達/寺浦信之
■需要トレンド最前線
ギフト展開で進化するコメの包装形態
ブランドフーズ
■その他
業界別パッケージング動向NOW
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
日報ビジネスからのお知らせ
広告索引
編集後記 & 次号予定