食品包装 2014年4月号 目次
■特集
特集1 液体調味料と食品包装
液だれ解消の新キャップ採用が拡大/日清オイリオグループ
易開封キャップで先駆、全23品に採用/キユーピー
開封容易、かけたい量をお好みのまま/Mizkan
“和”の調味料をペーストに/まるはら
逆止パウチをドレッシングに初採用/久原醤油
密封ボトルで新鮮風味が長持ち/盛田
キャップ付き自立袋へ刷新/キッコーマン食品
注ぎ口が2種類のしょう油用容器/レアック・ジャパン
特集2 食と包装のユニバーサルデザイン最前線
“分かりやすい”“簡単”などがキーワードに/第6回 メディケアフーズ展
特集3 第17回 ファベックス2014
業界の最新動向など盛りだくさん/日本食糧新聞社
■CLOSE UP
「ちょいかけボトルシリーズ『味ぽん』」(ほか2種)
好きな分だけ狙ったところにかけやすい容器を採用/Mizkan
■その他
業界別パッケージング動向NOW
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
日報ビジネスからのお知らせ
広告索引
編集後記 & 次号予定
■コラム
巻頭言
容器は商品開発の重要なコンセプト
食と映画とパッケージ
「ゼロ・グラビティ」
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
「唐辛子の缶」/町田忍
パッケージ応援団
ポーションパックのオリーブオイル/筒巳素
筒美カレンの西へ東へ
石川県白山市 金沢カレーいかまんま/筒美カレン
■NEWS & TOPICS
コカ・コーラシステム
公開炉辺談話
クラレ
千趣会
宝酒造
SIAL CHINA
タイガーカワシマ
森脇鉄工
■話題ワールドワイド
あえて高価なバイオプラコートの紙器を採用/Coop
■連載
新連載 食品包装における10のトレンド
世界が昔より“狭く”なる中で・・・/村内一夫
主婦の今どき食生活雑感「今日 なに食べた?」
健康を意識した時に望まれるパッケージ表示から/ここちよい暮らし探求会 悠
■FP REPORT
食品包装に求められる機能とは?(前編)
近年の開発トレンドから今後へのヒントを考える/石川豊氏講演録