食品包装 2014年6月号 目次
■特集
特集1 包装で食をロングライフ化!
春先のかんきつ類を夏場に出荷/愛媛県 みかん研究所
ハイガスバリア包材を精肉や総菜の流通シーンに/クラレ
ますます高まる包装の重要性を再認識(前編)/鳥居貴佳氏
即席麺の賞味期限延長を開始/明星食品
特集2 FOOMA JAPAN 2014 国際食品工業展
製造現場のロボット化加速で機械出展が増加/開催概要
業界最高水準のパレット洗浄機開発/ショウワ
異物混入防止対策で好評/メイキコウ
■CLOSE UP
「シンビーノ ジャワティストレートホワイト・レッド 375ml瓶」
見た目から適度な重さ、注ぐ“音”まで美味しさに重要な五感を満たす容器構造/大塚食品
■FP REPORT
中国で高まる“安心・信頼性”への志向
総菜・中食に関するインターネット調査で浮上した日中の意識差/GMOリサーチ
■コラム
巻頭言
(少しでも)長く愛して
食と映画とパッケージ
「地獄でなぜ悪い」
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
「地ビールのデザイン」/町田忍
パッケージ応援団
おいしく食べきるための表示/筒巳素
筒美カレンの西へ東へ
福岡県柳川市 うなぎラーメン/筒美カレン
■連載
ロングセラーの横顔
おいしい果汁入り飲料の代名詞「不二家ネクター」/清水りょうこ
主婦の今どき食生活雑感「今日 なに食べた?」
オイルのパッケージに思うあれこれ/ここちよい暮らし探求会 悠
食品包装における10のトレンド
世界のプラスチック容器包装3R最新情報/村内一夫
RFタグ進化論
可能性の海と幸福/寺浦信之
■需要トレンド最前線
あえて高価なバイオプラコートの紙器を採用/Coop
■話題ワールドワイド
小ロットに適した飲料充填システム/Liqui-Box
■NEWS & TOPICS
サントリー食品インターナショナル
紀州梅家
アサヒビール
DNPエス・ピー・テック
総武機械
凸版印刷
日本包装学会
■その他
業界別パッケージング動向NOW
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
日報ビジネスからのお知らせ
広告索引
編集後記 & 次号予定