食品包装 2015年4月号 目次
■特集
特集1 進化する液体調味料と食品包装
こだわったのは“開け感”と“閉め感”/エスエスケイフーズ
逆止機能の鮮度保持パウチに評価着実/悠心
扱い容易なキューブ状フィルムコンテナ/共同印刷
定量注出可能なキャップの採用拡充/正田醤油
容器にも反映される品質へのこだわり/スーパーマーケットトレードショー2015より
特集2 ファベックス2015
シニア・ヘルスケア市場ゾーンを新設!/日本食糧新聞社
■CLOSE UP
「日本盛 生原酒 200ml ボトル缶」
「日本盛 生原酒 大吟醸 200ml ボトル缶」
日本酒の新定番提案で市場活性化に期待/日本盛
■FP REPORT
レトルト・ボイル食品向け新フィルム
柔軟性とハイバリア性を両立し食品の長期保存を可能に/ユニチカ
ビール容器の改善・合理化を推進
時代の流れに則した工夫の数々/サッポロビール
■コラム
巻頭言
その熱気は風を呼ぶか
食と映画とパッケージ
「誰よりも狙われた男」
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
ヤツメウナギ/町田忍
パッケージ応援団
電子レンジで下ごしらえ簡単/筒巳素
■連載
主婦の今どき食生活雑感「今日なに食べた?」
朝ご飯をちゃんと食べるために、応援してほしいこと/ここちよい暮らし探求会 悠
軟包装時代の新・ヒートシール講座
シールエッジ/大須賀弘
食品包装における10のトレンド(最終回)
食品包装分野における「IT化・デジタル化」の動向/村内一夫
RFタグ進化論
東京急行 日々の備え/寺浦信之
■NEWS & TOPICS
サントリー食品インターナショナル
宝酒造
養命酒製造
トック・エンジニアリング
タケモトデンキ
シーエムシー・リサーチ
東洋紡パッケージング・プラン・サービス
■需要トレンド最前線
家庭用冷食への紙トレー採用で先駆/日本製粉
■話題ワールドワイド
アジア最大規模の食品展/SIAL CHINA 2015
製パン・製菓で世界をリード/iba 2015
食品加工専門大手のフロリゴ社を買収/tna
■その他
特集EXPRESS
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
日報ビジネスからのお知らせ
広告索引
編集後記 & 次号予定