食品包装 2015年5月号 目次
■特集
特集 便利で快適な食品包装
使いやすさの“その先”を目指す/ハウス食品グループ本社
スウェーデン発の新製法レンジ総菜/フジッコ
“創造的な新しい開封方法”に高い評価/PopPack LLC
■CLOSE UP
「HER HERBS(ハー・ハーブス)」
〈ロゼワイン&ザクロ〉〈白ワイン&ローズヒップ〉/養命酒製造
「松竹梅ポケットパウチ」
〈上撰〉と〈辛口〉、スタンダード商品を新形態で提案/宝酒造
■FP REPORT
“激流”の様相を呈す世界の包装トレンド(後編)
最前線のジャーナリストたちが語る各国・地域の経済事情と需要シーンの実態/IPPO 国際包装プレス連盟
■コラム
巻頭言
ここはひとつ、あと4回!
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
ドリップパックコーヒー/町田忍
パッケージ応援団
糸切りようかん/グッディー・容子
食と映画とパッケージ
「ソロモンの偽証 後篇・裁判」
■連載
主婦の今どき食生活雑感「今日なに食べた?」
レンジでチンするパックご飯/ここちよい暮らし探求会 悠
軟包装時代の新・ヒートシール講座
エッジシール その2/大須賀弘
RFタグ進化論
生涯現役 小さな天命/寺浦信之
■需要トレンド最前線
北陸新幹線開業に湧く土産市場/金沢駅に展開する老舗食品企業ほか
■NEWS & TOPICS
第11回ガラスびんアワード
FOOMA JAPAN 2015
コーンズテクノロジー
出光ユニテック
エバーライツ
サトー
クラレ
発泡スチレンシート工業会
swop 2015
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
日報ビジネスからのお知らせ
広告索引
編集後記 & 次号予定