食品包装 2015年6月号 目次
■特集
特集1 食と包装のロングライフ新展開
賞味期間45日のチルド総菜を発売/マルハニチロ
2つの研究会が合併して新発足/ロングライフ&チルド食品研究会
スウェーデンの加熱調理殺菌システム採用/高南食品
特集2 FOOMA JAPAN 2015 国際食品工業展
“食の技術”でアジア最大級の祭典/開催概要
BIB無菌充填システムを提案/コーンズテクノロジー
バッチ式新型脱水機を開発/ショウワ
ベルト除菌クリーニング装置/ブンシジャパン
多様なニーズに対応の高速パラレルロボット/ボッシュ パッケージング テクノロジー
異物混入防止対策で引き合い急増/メイキコウ
特集3 SAPPORO PACK 2015 札幌パック
テーマは“環境対応”と“安心・安全の食生活”/開催概要
生涯コスト20%削減のX線検査機/アンリツ産機システム
独自の水流技術で強力洗浄/タイガーカワシマ
■CLOSE UP
「超細プリッツ〈じゃがバター〉」
食感・量感訴求するパッケージで新市場開拓/江崎グリコ
■FP REPORT
ロングセラー商品における容器の進化過程を辿る
目には見えない、気付きにくい箇所を改善/ポッカサッポロフード&ビバレッジ
■コラム
巻頭言
“食品表示”から目が離せない
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
進化する自販機/町田忍
パッケージ応援団
別添調味料の置き場所/筒巳素
食と映画とパッケージ
「紙の月」
■需要トレンド最前線
まるでペン、実はふりかけ入り/三島食品
ふじのくにの“新しい加工食品”を評価/静岡県
■NEWS & TOPICS
ジェラートワールドツアー東京
トビー・テクノロジー
キユーピー
富士フイルム
ペーパークラフト
■連載
主婦の今どき食生活雑感「今日なに食べた?」
主婦が1人でお酒を楽しむために、パッケージに望むこと/ここちよい暮らし探求会 悠
軟包装時代の新・ヒートシール講座
シーラント破断強さ、シール幅とシール強さ/大須賀弘
RFタグ進化論
アナログ的 精緻な世界/寺浦信之
■その他
特集EXPRESS
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
日報ビジネスからのお知らせ
広告索引
編集後記 & 次号予定