食品包装 2016年11月号 目次
■特集
特集1 農産物と水産物の食品包装
地域特産品「市田柿」を世界に拡販へ/文 原田幸浩(みなみ信州農業協同組合)、滝沢潤(一般社団法人 長野県農村工業研究所)
自立型ネット包材の新展開/東京インキ
海上輸出用の青果物包材を開発中/積水化成品工業
技術とヒトの融合で作業の高効率化実現/カタオカ
“農”と“食”つなぐ包装の役割が鮮明に/第11回アグリフードEXPO東京2016
特集2 焼酎と日本酒で包装にも酔う
梅酒の液だれ防ぐ新形状のポアラー/チョーヤ梅酒
ラベルの表現を統一し特長を明確に/灘酒研究会
女性層狙うデザイン展開もトレンドに/FOODEX JAPAN 2016
被災地の酒を飲んで地元復興を支援/酒文化研究所
ボトル表面に石蔵の風合い/宝酒造
上質な味わい想起へシックに/福徳長酒類
■CLOSE UP
「ピクルスの酢 200mlジップ付パウチ」
特殊加工のサイドシールで液漏れも解決/オタフクソース
■需要トレンド最前線
銭湯で静かなブームの萌芽/日本ガラスびん協会
■連載
期限連載 この商品、すでに もうすぐ 60年!
「キユーピー マヨネーズ」/編集部
パッケージデザインの仕事人たち
中山真由美氏(ファイン・プロジェクト)/編集部
包装技術 よもやまばなし
平面磨耗(に近い)ピンホール/大須賀弘
RFタグ進化論
AKB観戦記 不完全の魅力/寺浦信之
■コラム
巻頭言
“ディケイド”の重み
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
「きのこの山」発売40周年/町田忍
パッケージ応援団
食べられないチョコ/田尾みちる
食と映画とパッケージ
「ちはやふる -上の句-」
■FP REPORT
中小企業の海外進出をサポート
“現物主義の市場調査”で高い実効性の可否判断も提供/カラ・コンサルティング
アルミ板材圧延とビール製造現場を訪問
“3R推進月間”行事で恒例の施設見学会に47人が参加/アルミ缶リサイクル協会
■NEWS & TOPICS
Pentawards 2016
栗原製作所
エビック
朝日産業
日本検査キューエイ
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
購読申込書
広告索引
編集後記 & 次号予定