食品包装 2017年1月号 目次
■特集
特集 より高く飛べ! 食品包装partT
選ぶなら、より高い付加価値を!/山崎敬介氏インタビュー(イトウ製菓)
4年後の創業60周年へ新たな一歩/北村明義氏インタビュー(東洋自動機)
紙パックの口栓を簡単分離/凸版印刷
世界よ、これがニッポンの包装力だ!/TOKYO PACK 2016 −2016東京国際包装展−(前編)
世界視野で考える2017年からの包装トレンド/村内一夫(村内技術士事務所)
2017年からの“人に優しいパッケージ”/住本充弘(住本技術士事務所)
厳選! 2017年の“祝い酒”/干支モチーフのデザインも賑やかに全国から逸品が大集合
■CLOSE UP
「CUPPOU(かっぽう)シリーズ」
業界初! カップ入りの鍋つゆの素/丸大食品
■需要トレンド最前線
話題性づくりで“売れる産学連携”に/近畿大学
■スペシャルレビュー
JAPAN PACKAGING CONTEST 2016
ダイジェスト(前編)
■コラム
巻頭言
騒ぐ中でも“より高く”
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
角樽のかたち/町田忍
パッケージ応援団
初夢はファミリータイプのヨーグルトということで/グッディー・容子
食と映画とパッケージ
「マダム・フローレンス! 夢見るふたり」
■連載
ESSENCE of COLOR PLANNING 2017
先端技術の進展と”人間らしさ”への回帰/杉山朗子
期限連載 この商品、すでに もうすぐ 60年!
「ミルキー」/編集部
包装技術 よもやまばなし
年が明けても難しい摩擦ピンホール/大須賀弘
RFタグ進化論
眼下の風景 一点突破/寺浦信之
特許に見る包装開発動向 補足版
ガスバリア包装の進歩/吉井詢二
■話題ワールドワイド
パリ国際包装展が新名称の初陣に高らかな凱歌/All4PACK Paris
■NEWS & TOPICS
サンエー化研
包装食品技術協会
公益財団法人 流通経済研究所
一般社団法人 日本乳容器・機器協会
一般財団法人 食品産業センター
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
広告索引
編集後記 & 次号予定