食品包装 2017年5月号 目次
■特集
特集1 食と包装のイン&アウトバウンド展開
船便に最適なイチゴの新パッケージ法/遠藤(飛川)みのり(国立研究開発法人 農研機構)
“NAGANOの食”を国内外にアピール/長野県
“新しい食”へのニーズに急速な高まり/バーバラ・マー氏:Ms. Barbara Ma(コメクスポジウム北京)
特集2 簡単・便利・快適な食品と包装!
軽く残した“ひと手間”への配慮/伊藤ハム
幅広いバリエーションの易開封フィルム/半田昌史(デュポン)
レンジで“生から総菜”へ/エフピコ
電子レンジに入れるだけで簡単に蒸らし効果/北四国グラビア印刷
耐熱性も持つPET発泡シートの展開加速/積水化成品工業
■CLOSE UP
「カゴメ醸熟Rソース」シリーズ
波型キャップの新容器で消費者の使い勝手に配慮/カゴメ
■FP REPORT
世界最大規模の国際包装展が開催へ!
話題の“SAVE FOOD”も新たなフェーズに突入の予感/interpack 2017
フラップ・刃材の形状進化で使いやすさ向上
ユーザーの声を反映した継続的な改良開発がカギに/細田友則氏(クレハ)
■コラム
巻頭言
簡便調理食品のアナザーメリット
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
カニの缶詰/町田忍
パッケージ応援団
うれしい表示の油揚げ/グッディー・容子
食と映画とパッケージ
「キングコング:髑髏島の巨神」
■連載
期限連載 この商品、すでに もうすぐ 60年!
「パインアメ」/編集部
パッケージデザインの仕事人たち
三河内英樹氏(イングアソシエイツ)/編集部
包装技術 よもやまばなし
ピンホールを通しての微生物汚染/大須賀弘
RFタグ進化論
SKE48観戦記 交代と継続/寺浦信之
■需要トレンド最前線
持ち帰り主体の“みそ汁”で新たな展望/MISO POTA KYOTO
■NEWS & TOPICS
ガラスびんアワード2016
キユーピー
一般社団法人 日本包装機械工業会
2017札幌パック/ SAPPORO PACK 2017
FOOMA JAPAN 2017 国際食品工業展
Takeda Works
コーンズテクノロジー
ナオミ
2017NEW環境展(N-EXPO 2017)
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
広告索引
編集後記 & 次号予定