食品包装 2017年6月号 目次
■特集
特集1 飲料&液体食品の包装とラベル2017
優美なカーブ面が追加の紙容器採用/キリン・トロピカーナ
180人超の参加者が受賞者たちを祝福/第13回ガラスびんアワード
ロングセラー商品の容器を高級イメージに/チョーヤ梅酒
前回の倍近い出展規模で堂々の開催!/第2回 Drink JAPAN
バーコードにキリンのデザイン/合同酒精
特集2 FOOMA JAPAN 2017 国際食品工業展
テーマは“食の未来への羅針盤。”/開催概要&見どころ
食品工場の労力軽減、安全性の確保/メイキコウ
高速パラレルメカニズムロボットを実演/ボッシュ パッケージング テクノロジー
オリジナルの吸引圧着型ラベラー/タカラ
特集3 SAPPORO PACK 2017 札幌パック
前回を超える規模での開催が間近に/開催概要
食品洗浄機「アクアウォッシュシリーズ」/タイガーカワシマ
高精度で安定包装/三宝化成工業
常に均一な状態で攪拌を実現/エピック
サーマルプリンタ搭載専用機/シール栄登
サンマなら毎分最大400尾/アンリツインフィビス
■CLOSE UP
「ピーナッツクリーム」ほか2商品
ソントンホールディングス
「クラフトボス ブラック」「クラフトボス ラテ」
サントリー食品インターナショナル
■連載
期限連載 この商品、すでに もうすぐ 60年!
「タカラ本みりん」/編集部
パッケージデザインの仕事人たち
大手仁志氏(ヒュー)/編集部
包装技術 よもやまばなし
ピンホールを通してのガス透過/大須賀弘
RFタグ進化論
新たな視点 ドローンの功績/寺浦信之
■FP REPORT
日常の介護食を手軽においしく
クリニコ
製造工程をあらゆる角度で見学可能
キユーピー
“お菓子”の箱で新しいコミュニケーションを
渡辺啓太氏(森永製菓)
■コラム
巻頭言
持続可能な飲料容器
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
電気釡とおひつ/町田忍
パッケージ応援団
フライの新しい作り方/グッディー・容子
食と映画とパッケージ
「帰ってきたヒトラー」
■需要トレンド最前線
販売チャネルに合わせた包装戦略/キンレイ
■NEWS & TOPICS
吉村
カラ・コンサルティング
一般社団法人 日本プラスチック食品容器工業会
シジシージャパン
発泡スチレンシート工業会
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
購読申込書
広告索引
編集後記 & 次号予定