食品包装 2017年10月号 目次
■特集
特集1 JAPAN PACK 2017 日本国際包装機械展
前回を上回る出展規模で開催へ! /主催者発表
MDRが基幹駆動源の搬送コンベヤー /伊東電機
おいしさ保持の包材も集結 /食品開発展2017
特集2 プラスチックと食品包装2017
フードロスと環境負荷の削減に効果確実/一般社団法人 プラスチック循環利用協会
シリーズ最小ながら高性能の容器成形機 /料材開発
リアルな生産環境条件で成形実演/日精エー・エス・ビー機械
特集3 食と包装の安心・安全に貢献!
異物検査や噛み込み検査の装置が充実/ニレコ
金属成分配合の真空吸着パッド /妙徳
ラベル検査ミスを自動的に高精度チェック/寺岡精工
関東と京都の工場でFSSC22000/湖池屋
■CLOSE UP
「6Pチーズ」シリーズ4品
開封シールの変更などでカートンを開けやすく改良/雪印メグミルク
■コラム
巻頭言
ヒントは常に“そこ”にある
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
イノダコーヒ/町田忍
パッケージ応援団
豆腐の常温販売解禁に期待/田尾みちる
食と映画とパッケージ
「この世界の片隅に」
■連載
期限連載 この商品、すでに もうすぐ 60年!
「ハイサラダ」/編集部
パッケージデザインの仕事人たち
立花かつこ氏(立花デザイン事務所)/編集部
ミニ連載 消費生活の変遷はスーパーとともに…
小売流通の台風の目/編集部
ミニ連載 “EKIBEN”文化は海を越えて
環境へのやさしさもアピールポイント/編集部
包装技術 よもやまばなし
ピンホール問題解決の具体例/大須賀弘
RFタグ進化論
バーコードと2次元コードの合体/寺浦信之
■FP REPORT
みそ容器にセキュリティラベル採用
岩田醸造
食品分野の世界的に重要な展示会
アヌーガ(Anuga)2017
「鮮度保持と温度管理物流」の極狭事情
山梨博郎
需要高まるコールドチェーンに新焦点
シアル・チャイナ2017 partU/上海国際包装&食品加工技術展
■NEWS & TOPICS
日本ガラスびん協会
2017日本パッケージングコンテスト
大日本印刷
凸版印刷
■需要トレンド最前線
焼き菓子でつかむ新潟県民の心/ルーテシア
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
購読申込書
広告索引
編集後記 & 次号予定