食品包装 2017年11月号 目次
■特集
特集1 お酒のための食品包装
創業390年・設立100周年に向け“付加価値戦略”へ舵取り /月桂冠
こだわりの日本酒にハイバリアPET容器 /はせがわ酒店
圧力生酒コンソーシアムが日本酒で採用 /大日本印刷
コンセプト商品で焼酎の多彩な魅力を表現 /本坊商店
注目トピックス
公益財団法人 日本財団/東京ミッドタウンマネジメント/宝酒造
特集2 農産物のための食品包装
全国の産学機関が研究成果を披露/アグリビジネス創出フェア2017/アグロ・イノベーション2017
■CLOSE UP
「梅豆乳鍋つゆ 梅なでしこ鍋」
梅干し売り場に合わせたパウチで需要喚起/梅花女子大学/中田食品/凸版印刷
■視察速報
“タイ4.0”で開く市場の好機にフォーカス
PACK PRINT INTERNATIONAL
■コラム
巻頭言
世界に広がれ“ニッポンのお酒”
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
チロルチョコレート/町田忍
パッケージ応援団
専用カートリッジ付きパウチパックの水/グッディー・容子
食と映画とパッケージ
「アウトレイジ 最終章」
■連載
期限連載 この商品、すでに もうすぐ 60年!
「シウマイ弁当」/編集部
パッケージデザインの仕事人たち
馬場良人氏(ばばデザイン)/編集部
ミニ連載 消費生活の変遷はスーパーとともに…
生鮮食品包装がたどった“紆余曲折”/編集部
ミニ連載 “EKIBEN”文化は海を越えて
日本らしいパッケージに外国人もくぎ付け/編集部
包装技術 よもやまばなし
フィルムのガス透過(2)/大須賀弘
RFタグ進化論
台北探訪記 符号化の過不足/寺浦信之
■NEWS & TOPICS
Pentawards 2017
矢部園茶舗
日立造船
コイケ
イマダ
JAPAN PACK AWARDS 2017
東京工科大学/一般社団法人 日本包装機械工業会
アルバック
■話題ワールドワイド
均一味付けの高品質製品を生産可能に/tna
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
購読申込書
広告索引
編集後記 & 次号予定