食品包装 2018年3月号 目次
■特集1
“料理”を届ける食品包装
カット野菜の商品力で差別化を鮮明に /タイヘイ
「おいしさ」よりも優先するのは… /Chewin' mag.
多様化の消費者ニーズへ“こだわり提案” /ミールキット5社6ブランド
■特集2
食と包装の検査装置2018/春
シート類の素材検査に最適なシステム /古田俊治氏(フロンティアシステム)/寄稿
金検やX線異物検出機の原理も解説 /一般財団法人 日本規格協会
大手コンビニのベンダーが相次ぎ導入 /サムテック・イノベーションズ
新型食品異物検査装置を発売 /ワイエムシステムズ
可視光では不可能な検査を実現 /シーシーエス
■CLOSE UP
「キユーピー サラダソルト」3品
“軟質の包装”という仕様に込められた意図/キユーピー
■FP REPORT
「世界規模でエキサイティングな年」
Ecolean
■コラム
巻頭言
「その日持ちを少しでも長く」
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
おしるこ缶/町田忍
パッケージ応援団
「マヨネーズ?」、いえいえ「ヨーグルト」です/グッティー・容子
食と映画とパッケージ
「SING/シング」
■企業立地最前線
兵庫県篠山(ささやま)市
■FOCUS・人(ひと)
新潟拠点に新しいデザインの価値を追求
石川竜太氏(フレーム)
■本誌注目! 期待のカンパニー
顧客ニーズへのベストチョイスに強み
アルトリスト
■NEWS & TOPICS
松本
日本ケロッグ
さとの雪食品/太子食品工業体
雪印メグミルク
ブルボン
タマヤ
■連載
パッケージデザインの仕事人たち
中嶋裕之氏(高木包装)/編集部
包装技術 よもやまばなし
溶解度パラメータ(4)/大須賀弘
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
購読申し込み書
広告索引
編集後記 & 次号予定