食品包装 2018年4月号 目次
■特集
どこまでも進化する調味料と食品包装
オリーブオイルに鮮度対応容器 /J-オイルミルズ
調味料向け耐熱ボトルを製造販売へ /杉プラスチック工業
みそをスティックパウチに1食分 /ひかり味噌
業界初の冷却装置付きBIB自動充填設備 /オタフクソース
液体調味料12商品にPETボトル /ヤマキ
ロングセラー商品でデザイン刷新 /万城食品
液体包装のシール不良を検知 /悠心
簡便性と鮮度の両立が定着 /スーパーマーケット・トレードショー2018
“縁起の良いパッケージ”にも評価 /エコファーム飯島
京都の風呂敷専門店とコラボ /鎌田商事
■CLOSE UP
「コーンフロスティ」などキッズ4商品
ジッパー付きスタンディングパウチにリニューアル/日本ケロッグ合同会社
■FP REPORT
高齢化・個食化対応で新容量新容器を採用
ブルドックソース
容器生産ライン完全無人化への挑戦
サンプラスチックス
■コラム
巻頭言
びんだらけですが、何か?
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
うなぎパイ/町田忍
パッケージ応援団
冷凍ストック名人−味付けしながら保存がきく/筒巳素
食と映画とパッケージ
「ラブレス」
■NEWS & TOPICS
大日本印刷/ SIG Combibloc Group
江崎グリコ
SIAL CHINA 2018
日精エー・エス・ビー機械
日本製紙
FABEX 2018
菊正宗
■話題ワールドワイド
9月19日から22日までジャカルタで開催へ
indopack 2018−インドネシア国際加工・包装産業展
■連載
パッケージデザインの仕事人たち
井澤初美氏(ハイ・アンド・パートナーズ)/編集部
包装技術 よもやまばなし
ぬれ張力試験方法/大須賀弘
RFタグ進化論
神々の発見 共同幻想と個別幻想/寺浦信之
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
購読申し込み書
広告索引
編集後記 & 次号予定