食品包装 2018年10月号 目次
■特集
特集1 プラスチックを応援する食品包装
プラスチック海洋ごみ問題へ動き出した挑戦/日本プラスチック工業連盟
「ストローだけやめれば済む話ではない」/越智仁氏(三菱ケミカルホールディングス)
容器成形機の国内新工場が順次稼働へ/日精エー・エス・ビー機械
より経済性ある容器成形の提案が加速/青木固研究所
プラスチックの可能性を探求し新アワード/Plastic Design & Story Award
高断熱の飲料向けカップに脚光/バンドー化学
包装の有無が豆腐の品質維持に大きく影響/一般社団法人 プラスチック循環利用協会
「海洋プラスチック問題対応協議会」が発足/日化協、プラ工連など5団体
特集2 TOKYO PACK 2018(2018東京国際包装展)partU
包装最前線を“耳”からも収集するチャンス!/主催者発表 セミナー・イベント情報
わが社自慢の技術・製品・新提案/注目各社の“ここを見せたい”
新型コンベヤーシステム/伊東電機
過検出の少ない高精度な検査システム/ナビタスビジョンソリューション
テーマは“持続可能性”/DIC
食品ロスへの包装提案/クラレ
■CLOSE UP
「チーズ meets スイーツ」
女性に響く情緒的なイメージ醸成をデザインでも意識/雪印メグミルク
■コラム
巻頭言
勝機は行動する中にこそ!
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
粉末ジュース/町田忍
パッケージ応援団
汚れず崩れず、うれしい配慮/筒巳素
食と映画とパッケージ
「カメラを止めるな!」
■需要トレンド最前線
お土産用マスキングテープが大ヒット
ラッキーピエログループ
■NEWS & TOPICS
日本精工硝子
メッセ・デュッセルドルフグループ
東日本旅客鉄道/ NRE
日報ビジネス
神戸製衡所
ニューロング
一般社団法人 日本包装機械工業会
日本清涼飲料研究会
一般社団法人 日本食品包装協会
■連載
パッケージデザインの仕事人たち
井上和真氏(Shake Design)/編集部
包装技術 よもやまばなし
界面活性剤を用いたスリップ性について/大須賀弘
RFタグ進化論
連載100回記念 100に関する話/寺浦信之
■FOCUS・人(ひと)
品質追求で人気米菓の復活を実現
星野一郎氏(越後製菓)
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
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編集後記 & 次号予定