食品包装 2019年1月号 目次
■特集
特集1 猛進! 課題を突破する食品包装
「循環型経済社会への対応」という課題/村内一夫(東洋紡パッケージング・プラン・サービス、村内技術士事務所)/寄稿
リンゴの香りを食べる瞬間に放出/コバヤシ/日本ポリスター
多様な顧客ニーズへの対応という課題/半田昌史(デュポン)/寄稿
初の試みに予想を超える来場者が参加/日本食品包装協会
高いエネルギー効率の真空供給という課題/ウリ・メルクレ(ブッシュ)、小川竜司(日本ブッシュ)/寄稿
「次の50年へ新たなスタートを切ろう!」/包装食品技術協会
CO2レーザーでフィルムに穴開け提案/インテック
来場者のハートをつかむという課題/TOKYO PACK 2018 出展各社
2019年の“祝い酒”集めました!/本誌特選! 亥年を寿ぐめでたいパッケージデザイン
■CLOSE UP
「キユーピーハーフ」(300g容量)
中身がスルッと流れ落ちる容器を新開発/キユーピー
■需要トレンド最前線
飲食業界の効率化に貢献
ケンコーマヨネーズ
■コラム
巻頭言
“猛進”しても“猪突”ではなく
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
ミリメシ/町田忍
パッケージ応援団
パッケージでコミュニケーション/グッディー・容子
食と映画とパッケージ
「ボヘミアン・ラプソディ」
食と映画と段ボール
「旅するダンボール」
■連載
ESSENCE of COLOR PLANNING 2019
先端技術の普及で迎える大変換期/杉山朗子
包装技術 よもやまばなし
海洋プラスチックごみ問題について(その1)/大須賀弘
RFタグ進化論
ツーランスクイズ 断固たる決意/寺浦信之
■NEWS & TOPICS
壮関
東洋ライス
日本乳容器・機器協会
全国清涼飲料連合会
■FPレポート
“暮らしになじむ”をテーマに開催
アスクル
「プラスチック資源循環戦略(素案)」全文
環境省
■スペシャルレビュー
JAPAN PACKAGING CONTEST 2018 ダイジェスト(前編)
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
広告索引
編集後記 & 次号予定