食品包装 2019年5月号 目次
■特集
特集 “簡単・便利”を追求する食品包装
フィッシュソーセージが開けやすく進化/日本水産
肉総菜を自立型レンジパウチで提供/米久
非常時にポリ袋で簡単調理/東京ガス
独自のレンジ対応製品で強まる存在感/エフピコ
スチコン対応トレーの新提案など実施/中央化学
従業員と消費者の時短・簡便化を追求/リスパック
ベイク可能なC-PETシリーズに嵌合蓋投入/吉村化成
■CLOSE UP
「大容量ねりスパイス」シリーズ
ショウガやニンニクなどの生鮮ユーザー獲得図る/ハウス食品
■本誌注目! 期待のカンパニー
飲料以外のプラボトルとキャップに強み/メビウスパッケージング
■コラム
巻頭言
平成が終わり、そして…
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
和のデザイン/町田忍
パッケージ応援団
ギザギザの誘惑/田尾みちる
食と映画とパッケージ
「万引き家族」
■FPレポート
海の底から見えた“望ましい未来”(後編)
橋本香奈(大和製罐、日本包装専士会)/寄稿
ますます重要になる環境への配慮
半田昌史(デュポン)/寄稿
■連載
パッケージデザインの仕事人たち
嶋村眞佐子氏(倉田包装)/編集部
女性目線で考える海外の暮らしと包装
サラダを自販機で買う時代に/大枝麻由
世界のフードカンパニー その事業展開と包装戦略を探る
ネスレ 堆肥化可能な代替材料に重点/村内一夫
包装技術 よもやまばなし
レトルト食品の包装技術/大須賀弘
RFタグ進化論
顔と名前 IDの意味/寺浦信之
■NEWS & TOPICS
ガラスびんアワード2018
J-オイルミルズ
コカ・コーラシステム
シジシージャパン
日本製紙
サントリーホールディングス
習志野市谷津干潟自然観察センター
日精エー・エス・ビー機械
東洋紡パッケージング・プラン・サービス
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
購読申し込み書
広告索引
編集後記 & 次号予定