食品包装 2019年6月号 目次
■特集
特集 令和元年の飲料&液体食品と包装
おにぎりを“飲む”という新発想に話題/ヨコオデイリーフーズ
パン専用の野菜スープが好調/キッコーマン
人気RTD商品の発売30周年で記念展開/伊藤園
再生PET樹脂100%のボトルを採用/キリンビバレッジ
濃縮タイプの缶入り麦茶発売/サントリー食品インターナショナル
オリジナルラベルを作れる変身シール入り/アサヒ飲料
「プラ資源循環宣言」実現への第一歩/一般社団法人 全国清涼飲料連合会
「スピード感で行政関連団体と連携を」/一般社団法人 日本乳容器・機器協会
飲料主要3工場にパワードウェア導入/アサヒ飲料/ATOUN
■CLOSE UP
「明治ほほえみ らくらくミルク」
災害時の安全性から堅牢な金属缶を選択/明治
■FPレポート
紙製バリア素材の軟包装市場開拓へタッグ
日本製紙
軟包材工場の品質管理のあり方
内藤 真氏(三菱商事パッケージング)/寄稿
鮮度保持フィルムで食品ロス削減
谷 舞子氏(住友ベークライト)/食品産業もったいない大賞採録
■コラム
巻頭言
今こそ世界の英知を
パッケージデザインの仕事人たち
大久保隆氏(大久保隆デザイン事務所)/編集部
Hint on Design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
さば缶/町田忍
パッケージ応援団
おいしく食べられるのはいつまで?/筒巳素
食と映画とパッケージ
「長いお別れ」
■需要トレンド最前線
改元という“瞬間風速”を狙え!
食品関連各社
■連載
女性目線で考える海外の暮らしと包装
鮮度保持で進化する現代の食シーン/大枝麻由
世界のフードカンパニー その事業展開と包装戦略を探る
ペプシコ 軟包装でのサステナブル戦略が加速/村内一夫
包装技術 よもやまばなし
レトルト食品の包装技術(その2)/大須賀弘
RFタグ進化論
ショーケン 記憶のトレーサビリティー/寺浦信之
特許に見る包装開発動向 補足版
セルロースナノファイバー(CNF)の可能性/吉井詢二
■NEWS & TOPICS
K2019
キリン
大森屋
エコノス・ジャパン
甲南設計工業
FOOMA JAPAN 2019 国際食品工業展
ダウ・ケミカル日本ほかグループ2社
パルシステム連合会/パルシステム協力会
凸版印刷
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
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