食品包装 2020年3月号 目次
■特集
特集1 食と包装の安全・衛生対策&検査装置2020/春
最新の酸素濃度計で包装食品の安全・安心サポート/飯島電子工業
画像認識で害虫管理!?/環境機器
600種類以上の細菌やかびに対応/広陽
“洗浄性”や“抗菌性”にも威力/サーフテクノロジー
多色光で異物を効果的に発見/サムテック・イノベーションズ
内面塗装で脱BPAを実現/田岡製罐
AI技術を応用、優れた選別能力/ワイエムシステムズ
特集2 防災で活躍する食品と包装 2020
詰め替え不要な専用アタッチメント開発/明治
備蓄食など5分野で包括連携/江崎グリコ/大阪府
液体ミルクの“第3走者”が出走/雪印ビーンスターク
■CLOSE UP
「ホテイやきとり 宇宙用」
市販品の缶詰がそのまま宇宙へ飛び立つ快挙!/ホテイフーズコーポレーション
■FPレポート
“スカート部分”を簡単に取り外し可能
Guala Closures Japan
いずれの企業も「わが社が世界一!」
swop 2019 上海国際加工・包装産業総合展(vol.2)
人類が挑戦・克服すべきテーマは山積
石谷孝佑氏(日本食品包装協会)/寄稿
■Award Winners
ブランドの世界観をフィルム上で表現
明治「ザ・チョコレート アソートパウチ」
■スペシャルレビュー
JAPAN PACKAGING CONTEST 2019
ダイジェスト Part3
■話題ワールドワイド
2020年度版の募集を4月10日まで受付中
包装の独創的なアイデアを表彰する「パッケージングイノベーション賞」/ダウ(米国)
■連載
女性目線で考える海外の暮らしと包装〈最終回〉
子どもの頃から“環境対応”に親しむ/大枝麻由
世界のフードカンパニーその事業展開と包装戦略を探る〈最終回〉
ウィルマー・インターナショナル
インドで全食用油の使用と市場独占権を確保/村内一夫
包装技術 よもやまばなし
COP25について/大須賀弘
RFタグ進化論
皿洗いの効用 個別機能の全体への効果/寺浦信之
■コラム
巻頭言
災害発生時の大切なソリューション
パッケージデザインの仕事人たち
小西景子氏(こにぐらデザイン)/編集部
庶民文化の図像学
茶筒/町田忍
パッケージ応援団
「知らせたい」と「知りたい」のズレ/田尾みちる
食と映画とパッケージ
「パラサイト 半地下の家族」
■NEWS & TOPICS
川商フーズ/国分グループ本社
味の素グループ
エコマークアワード2019
雪印メグミルク
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
お知らせ ─ interpack 2020 視察ツアー
広告索引
編集後記 & 次号予定