食品包装 2020年6月号 目次
■特集
特集1 食と包装の機械&資材2020
ボッシュの実績生かし事業展開さらに拡大/シンテゴンテクノロジー
スナック毎分165袋と100%生産性を達成/Futur Foods(エジプト)
CKDの空気圧式グリッパ3機種を認証/ユニバーサルロボット
あらゆる食材を優しく確実に洗浄/タイガーカワシマ
消費者目線に立った包装資材/押尾産業
胴部に紙素材使用のラミチューブ開発/凸版印刷
特集2 緊急事態宣言下の食品と包装
新規参入店は容器の最適化が緊急課題/本誌編集部(大阪)
手指除菌用アルコールを静岡県に寄付/オエノンホールディングス
巣ごもり需要をターゲットに商品開発/流通&食品関連各社
■CLOSE UP
「マギー ブイヨン5個入り」
片手の指先だけで開けやすい新パッケージを採用/ネスレ日本
■需要トレンド最前線
入れたてホットコーヒーをBIBで提供
スターバックス コーヒー ジャパン
■Award Winners
細かい彫刻風の枝で森の世界観を表現
養命酒製造「香の森(かのもり)」
■FPレポート
出会いと再会、そして広がる友情
swop 2019 上海国際加工・包装産業総合展(vol.5)
プロジェクトが広げた「カンパイ」の輪
大和製罐/寄稿
“行き当たりバッチリ”の発想で完成
甲南設計工業/寄稿
真空パックから直接オーブンに投入可能
デュポン/寄稿
優れた流動性と耐熱性を備えた添加剤
共栄社化学/寄稿
■連載
包装技術 よもやまばなし
WHOガイダンス 新型コロナと食品安全/大須賀弘
RFタグ進化論
東南アジア遺跡探訪記 夢の跡/寺浦信之
■コラム
巻頭言
花も折らず実も取らず
パッケージデザインの仕事人たち
伊藤透氏(日本パッケージデザイン協会)/編集部
庶民文化の図像学
パッケージの裏面/町田忍
パッケージ応援団
個部屋に収まったイチゴたち/筒巳素
食と映画とパッケージ
「ダンスウィズミー」
■NEWS & TOPICS
森永乳業
ヘソプロダクション
協同乳業
日清シスコ
鎌倉製作所
日本冷凍食品協会
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
購読申し込み書
広告索引
編集後記 & 次号予定