食品包装 2020年8月号 目次
■特集
特集1 食と包装の安全・衛生対策&検査装置 2020 /夏
食品衛生法の改正とHACCP制度化/郷右近史朗氏(食環境衛生研究所)/寄稿
最新技術で印刷検査体制の見直しを提案/大島雅裕氏(ジーティービー)/寄稿
「第45回 発明大賞」で発明功労賞を受賞/サムテック・イノベーションズ
食品工場の防虫・衛生管理サポート/環境機器
高品質マスクの製造・販売を開始/ショウワ
豆類外観検査装置の新型機を開発/ワイエムシステムズ
特集2 夏が来た! 飲料&液体食品の包装 partU
樹脂量を減らしても使いやすさは堅持/東罐興業
暮らしも環境も豊かにするストローを提供/日本ストロー
今年は前年並みの217.7億缶か/アルミ缶リサイクル協会
新旧会長が業界の今と未来を熱く意見交換/一般社団法人 全国清涼飲料連合会
商品名の背面に富士山がかかる/朝霧ビバレッジ
B to Bの比率を2030年には90%へ/日本コカ・コーラ
「顔認証決済自販機」実証実験を開始/ダイドードリンコ/日本電気
特集2 アイスを愛する食品包装! partU
“お菓子アイス”が話題に/ブルボン
ロングセラー菓子が氷菓に/オリオン/セリア・ロイル
PBカップアイスを紙容器に/セブン&アイ・ホールディングス
リニューアル記念限定で発売/森永乳業
専門キュレーションEC開設/アイスクリーム・ラバー
■CLOSE UP
「森永ミルク生活(宇宙用)」
粉ミルクで初めて“宇宙日本食”の認証取得/森永乳業
■需要トレンド最前線
“ちびだら飲み”に加速の兆し
飲料ブランドオーナー各社
缶提供で“地ビール化”促進へ
奈良醸造
■FPレポート
片手の指先だけで開封できるチャック袋
大日本印刷
■コラム
巻頭言
これは新たな日常への助走か
パッケージデザインの仕事人たち
和田野香恵氏(サンデザインアソシエーツ)/編集部
庶民文化の図像学
ケンタッキーフライドチキン/町田忍
パッケージ応援団
知って生かしたい"マーク"の価値/筒巳素
食と映画とパッケージ
「パブリック 図書館の奇跡」
■連載
包装技術 よもやまばなし
JFS-C規格とGMP/大須賀弘
RFタグ進化論
ピアノが弾きたい 生半可の複合/寺浦信之
■NEWS & TOPICS
日本製紙
東洋製罐グループHD
オタフクソース/フードピクト
ナカバヤシ
在日イタリア商工会議所
包装や飲料など12社
興人フィルム&ケミカルズ
日本精工硝子
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
購読申し込み書
広告索引
編集後記 & 次号予定