食品包装 2020年10月号 目次
■特集
特集1 プラスチックの有用性と食品包装
バイオマス由来フィラーで新プロジェクト/グレンカル・シナリー
共押多層“梨地”フィルムにバイオプラ/DIC
“ボトル to ボトル”へキックオフ会議/東京都/一般社団法人 全国清涼飲料連合会
新ケミカル手法で共同プロジェクト/コカ・コーラ ボトラーズジャパン/遠東新世紀
独自技術のPETシート新工場が近く竣工/中本パックス
“戦略性”や“競争優位性”を国が評価/日精エー・エス・ビー機械
素材と薄肉化から包装の持続可能性に貢献/ダウ
複層容器素材の剥離技術を提案/共栄社化学
NEDOの先導研究委託事業として採択/東北大、凸版印刷など8機関・企業
特集2 コロナ禍とテイクアウト需要
“新たな常態”で進化する飲食チェーン/外食産業市場動向
店舗に合わせたメニューの作り方を提案/ケンコーマヨネーズ
街の飲食店の声を生かした包材提案へ/包装企業×飲食店
■CLOSE UP
「お水がいらない鍋」シリーズ2品
トレー入りで電子レンジ調理も可能に/キンレイ
■包装トレンド東西南北
昆布のプチギフトを富山土産に
室屋
■短期集中レポート
新型コロナvs世界の包装産業
WPO / ProPak共同ウェビナー 報告●ジョアンヌ・ハンター/有田俊雄
■FPレポート
かつお節業界に環境配慮包装で先駆
マルトモ
紙基材ながら高いバリア性を確保
凸版印刷
■連載
包装技術 よもやまばなし
環境省・経済産業省合同会議/大須賀弘
RFタグ進化論
透明なシンボル 見えないものを見る/寺浦信之
■コラム
巻頭言
資源循環でも評価したい“有用性”
庶民文化の図像学
缶入り紅茶/町田忍
パッケージ応援団
”家族でシェア”を後押し/グッディー・容子
食と映画とパッケージ
「82年生まれ、キム・ジヨン」
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■その他
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