食品包装 2020年12月号 目次
■特集
特集1 感謝を込めて! 2020年の食品包装を振り返る
2020年1〜11月号の「月刊食品包装」/本誌で取り上げた特集・トレンド・話題のトピックスを振り返る
コロナ禍でも“環境対応”は着実に/本誌がウォッチした食と包装のニュースダイジェスト in 2020
特集2 発酵食品とパッケージ
チューブ容器で手軽にぬか漬け/コーセーフーズ
オーガニックみそに環境配慮包材採用/ひかり味噌
発売以来初の容器リニューアル/ハナマルキ
「在宅時間長期化で需要増」が浮上/各種調査結果
■CLOSE UP
「祝春華(いわいしゅんか)」
おせち料理を重詰めと個別包装の組み合わせで提供/石井食品
■需要トレンド最前線
本格焼酎をRTD市場で新展開
三和酒類
■FPレポート
社会課題の解決に取り組む姿勢を強調
inperfect表参道
■話題ワールドワイド
“次世代型”横ピロー包装機を上市
シンテゴンテクノロジー
中国新世代向けオーツ麦飲料で採用
ecolean
■短期集中レポート
新型コロナvs世界の包装産業(第3回)
WPO/ProPak共同ウェビナー
報告◎ジョアンヌ・ハンター/有田俊雄
■連載
包装技術 よもやまばなし
国際食品微生物規格委員会/大須賀弘
RFタグ進化論
再現、復元または再評価/寺浦信之
■コラム
巻頭言
まだ青空は見えない
パッケージデザインの仕事人たち
南政宏氏(Masahiro Minami Design)
庶民文化の図像学
クリスマスブーツ/町田忍
パッケージ応援団
見えないが存在するもの/筒巳素
食と映画とパッケージ
「罪の声」
■NEWS & TOPICS
Pentawards 2020
日本テトラパック
第44回 木下賞
一般社団法人 日本包装機械工業会
日本ガラスびん協会
ダウ(米国)
日本豆乳協会
“デザインの父”G.キャロン氏逝去
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
購読申し込み書
広告索引
編集後記 & 次号予定