食品包装 2021年2月号 目次
■特集
特集1 TOKYO PACK 2021/2021東京国際包装展
テーマは「未来を拓く 包みのテクノロジー」/主催者発表
「環境対応」と「自動化」への取り組み/伊藤忠マシンテクノス
国産マスクの製造販売事業を加速/ショウワ
顧客の企業価値向上などを応援/東洋インキ
高付加価値パッケージ用紙の新ブランド/特種東海製紙
“これからの環境対応パッケージ”を提案/日本製紙
特集2 ニッポンのクラフトジン
作り手の個性が際立つラインナップ/九州酒造4社
バレンタインにもクラフトジン?/メゾンカカオ
■CLOSE UP
「塩ひとふり 230g」
ひと振りで一定量の塩を安定的に出せる/公益財団法人 塩事業センター
■包装トレンド東西南北
珍味セットをバレンタインに
伍魚福
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
広告索引
編集後記 & 次号予定
■コラム
巻頭言
こうなれば覚悟を決めて……
庶民文化の図像学
「ラミー」と「バッカス」/町田忍
パッケージ応援団
小分け個包装の恩恵/筒巳素
食と映画とパッケージ
「僕たちの嘘と真実 Documentary of 欅坂 46」
■FPレポート
最新テクノロジーで顧客ニーズをつかむ
第5回ドリンクジャパン/第1回フードテック ジャパン
“暮らしになじむデザイン”に脚光
アスクル
段ボール+鮮度保持フィルム袋に期待大
成田淳一氏、中山勉伸氏、田中邦彦氏(三井化学東セロ)/寄稿
■NEWS & TOPICS
寺岡精工
ひまわり乳業
キリンホールディングス/三菱ケミカル
JPDA西日本
■連載
包装技術 よもやまばなし
ヒートシール温度・時間の設定/大須賀弘
※寺浦信之氏の連載「RFタグ進化論」はお休みです。
■短期集中レポート
新型コロナvs世界の包装産業(第5回/最終回)
WPO / ProPak共同ウェビナー
報告●ジョアンヌ・ハンター/有田俊雄
■スペシャルレビュー
JAPAN PACKAGING CONTEST 2020
ダイジェスト Part 2