食品包装 2021年5月号 目次
■特集
特集1 再注目! 食と包装の“簡単・便利”
容器蓋部分への蒸気通気孔加工に新提案/協栄プリント技研
独自のPET改質技術でブランド展開/中本パックス
レンジパウチシリーズを拡充/キョーラク
卵を加えてレンジでおいしいオムレツに/ハインツ日本
アルファ米とカレーで初コラボ/尾西食品/壱番屋
特集2 FOOMA JAPAN 2021(国際食品工業展)
業界が抱える課題解決の場に/宮島昭治氏(一般社団法人 日本食品機械工業会 副会長)展示会実行委員長挨拶
テーマは「発想力が食の未来を変えていく。」/主催者発表 開催概要
水流と泡で食品を効果的に洗浄/タイガーカワシマ
最新型「残存酸素/二酸化炭素計」初披露/飯島電子工業
清浄エリアの飛来害虫を遠隔監視/環境機器
特集3 春よ来い! コロナ禍で進化する駅弁
話題になる駅弁づくりで業界に活気を/淡路屋
時代で変わる新商品やサービス/全国有力メーカー
コンビニならではの“駅弁風弁当”/ミニストップ
■CLOSE UP
アヲハタ 55シリーズポーションタイプ 8個入りボックス
食卓で楽しむ“つながるデザイン”/アヲハタ
■話題ワールドワイド
水系フィルム形成コーティング剤で顧客を応援
BASF
■FPレポート
“環境配慮”は新たなステージに突入か
TOKYO PACK 2021(2021東京国際包装展)視察ルポ
路線バスで貨客混載実証実験
JA兵庫六甲・神姫バス
さまざまな要求を1枚のフィルムで実現
半田昌史氏(デュポン)/寄稿
小容量サイズの展開強化
ケンコーマヨネーズ
食品包装関連パテント情報
編集部
■連載
包装技術 よもやまばなし
バイオプラスチックロードマップ/大須賀弘
■コラム
巻頭言
起死回生のキーワード?
パッケージデザインの仕事人たち
木直也氏(サン・クリエイト)
庶民文化の図像学
リッツ・クラッカー/町田忍
パッケージ応援団
チューブ化が止まらない/筒巳素
食と映画とパッケージ
「くれなずめ」
■NEWS & TOPICS
日本コカ・コーラ
タチバナ産業
イマダ
IDECファクトリーソリューションズ
東栄工芸
日本乾燥おから協会
ユニバーサルコミュニケーションデザイン協会
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
広告索引
編集後記 & 次号予定