食品包装 2021年6月号 目次
■特集
特集1 日本と世界の包装展 2021-2022
テーマは「ともにつくる未来の包程式」/JAPAN PACK 2022(日本包装産業展) 開催概要
2021年6月以降の展示会を一挙紹介/世界の主要包装関連エグジビジョン
北海道の包装・食品産業の発展に寄与/2021札幌パック
特集2 食品包装にはパウチがいっぱい!
“目新しさ”から“定番化”へ認識もシフト/ブランドオーナー各社
豊富な規格品をそろえ顧客対応/生産日本社
レトルト食品の風味低下を抑制/凸版印刷
2年間で累計販売枚数500万枚を突破!/エフピコチューパ
特集3 老舗ブランドの新路線
プロテインバー型練り製品で女性を応援/カネテツデリカフーズ
醸造かすで新たなブランド展開/キング醸造
酒事業から初の商品発売/井村屋
■特集Express
「いつの間にこんなことやってたの?」
老舗ブランドの新路線
■CLOSE UP
「CoCo壱番屋監修 尾西のカレーライスセット」
外袋の有効活用でカレーも温かくなる実用新案/尾西食品
■需要トレンド最前線
新ブランド投入でコーヒー戦略を多角化/コカ・コーラシステム
目的は「体に良い食材で健康に」/ナチュラルリード
■包装トレンド東西南北
包み紙ごとオーブンで焼く“新食感かまぼこ”
丸八蒲鉾
■連載
包装技術 よもやまばなし
プラスチック資源循環法ほか/大須賀弘
RFタグ進化論
国立民族学博物館探館記 梅棹忠夫の記憶/寺浦信之
■コラム
巻頭言
この難局を乗り切るために
パッケージデザインの仕事人たち
山地良子氏(山地デザインオフィス)
庶民文化の図像学
板チョコの歴史/町田忍
パッケージ応援団
包装に守られて/筒巳素
食と映画とパッケージ
「ノマドランド」
■NEWS & TOPICS
第17回 ガラスびんアワード
ANA
紀文食品
悠心
日本包装学会
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
広告索引
編集後記 & 次号予定