食品包装 2021年10月号 目次
■特集
特集1 プラスチックに花束を!
プラの「イメージ調査」はすでに5回目/日本プラスチック工業連盟
異物低減へ業種を超えたチャレンジ始動/一般社団法人 全国清涼飲料連合会
「生分解性プラ識別表示制度」に名称変更/日本バイオプラスチック協会
容器薄肉化に寄与する新規ポリオレフィン/特別寄稿/プライムポリマー 舩原保雄氏
設立50周年を機にCMを放映/シーピー化成
時代の寵児“バイオプラ”に勢い/第9回[関西]高機能素材Wee
エコマーク認定取得の青果物プラ容器/エフピコチューパ
二軸延伸OPBTのさらなる拡販図る/興人フィルム&ケミカルズ
独自技術の容器開発で存在感/シーピー化成
C-PET容器の販売強化/信越ファインテック
バイオマスプラ配合の新素材を本格展開/中央化学
サステナブルなPET円筒ケースに視線/チヨダパック
オリジナルC-PET容器の採用拡大/吉村化成
特集2 焼きたて凝縮! 冷凍パン
独自冷凍技術と包材で課題解決/パンフォーユー
焼成後冷凍パンの新ブランド展開/敷島製パン
初のあんパンを冷凍で発売/井村屋
冷凍庫に収まりやすい形態で/Pain de Singe
パン専用鮮度保持袋のラインナップ拡充/機能素材
■CLOSE UP
「JOYL『AJINOMOTO一番しぼりキャノーラ油』」700g、「同『純正ごま油』」500g
環境にも使い勝手にも配慮した紙パックを採用/J-オイルミルズ
■包装トレンド東西南北
地域事業者の売り上げ拡大に貢献/氷見市ビジネスサポートセンターHimi-Biz
■コラム
巻頭言
その“本気”にも花束を!
パッケージデザインの仕事人たち
近藤洋一氏(つと)
庶民文化の図像学
元祖・柿の種/町田忍
パッケージ応援団
保存性に加え風味もアップ!/筒巳素
食と映画とパッケージ
「殺人鬼から逃げる夜」
■連載
包装技術 よもやまばなし
バイオマテリアル・セロファン/大須賀弘
RFタグ進化論
新刷浮世絵 本質の再現/寺浦信之
■NEWS & TOPICS
J-オイルミルズ
オタフクソース
岩下食品
凸版印刷
大日本印刷
コカ・コーラシステム
王子エフテックス
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
購読申し込み書
広告索引
編集後記 & 次号予定