食品包装 2021年12月号 目次
■特集
特集1 お疲れさま! 2021年の食品包装
2021年1〜11月号の「月刊食品包装」/本誌で取り上げた特集・トレンド・話題のトピックスを振り返る
包装の“環境配慮”はコロナ禍でも継続/本誌がウォッチした食と包装のニュースダイジェスト・イン・2021
■CLOSE UP
「日東紅茶 デイリークラブ」
発売50年で外容器をプラから紙へ変更/三井農林
■話題ワールドワイド
熱シール接着剤樹脂の生産能力を増強/エボニック
循環型プラスチックの生産能力が世界規模で拡大/ダウ
■FPレポート
作り手の思いをデザインで具現化/第11回「通販食品展示商談会」vol.2
御殿場工場の操業50周年で社内式典/日本テトラパック
■連載
包装技術 よもやまばなし
食品安全文化 Codex「食品衛生の一般原則」改訂/大須賀弘
RFタグ進化論
古参と新参 地位独占の全体最適/寺浦信之
■NEWS & TOPICS
Pentawards 2021
日清食品
UCDA
共同印刷
凸版印刷
イマダ
日本製紙
東栄工芸
酢酸エチル問題
■コラム
巻頭言
波に乗る国・乗らぬ国
パッケージデザインの仕事人たち
長澤君枝氏、舟橋桃代氏、堀真悠子氏(カルビー)
庶民文化の図像学
赤玉スイートワイン/町田忍
パッケージ応援団
ハサミを使わなくてよい訳は……/グッディー・容子
食と映画とパッケージ
「ワイルド・スピード/ジェットブレイク」
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
広告索引
編集後記 & 次号予定