食品包装 2022年1月号 目次
■特集
特集 挑戦を“自粛”しない食品包装
紙容器のリサイクル適性さらに強化/上田晃司氏(日本テトラパック)
2030年へ“包材紙化”さらに加速/金沢高志氏(日本製紙)
まだまだ止まらない商品開発と包装改善/食品・飲料ブランドオーナー10社
ケミカル手法の再生樹脂を100%使用/アサヒ飲料
CO2削減型オフ印での紙器製造にシフト/凸版印刷
QRコードでスープの情報を表示/大日本印刷/日本農業
2022年の“祝い酒”を集めました!/本誌特選!寅年を盛り上げるお酒とパッケージデザイン
■CLOSE UP
「ぼっくしゅ 富士白レモンチュウハイの素」
段差が作れない場所でも注ぎやすく/中野BC
■話題ワールドワイド
2004年誕生の高級ワインを3LのBIBで発売/Lieb Cellars
■需要トレンド最前線
ショートケーキを自販機で/GAKU/アクトU
■FPレポート
オリジナルびん商品を合同で開発/日本ガラスびん協会/中村屋/ひととき
プラスチック容器の現状と課題/加茂徹氏(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構)
循環型社会に対応するプラスチック製品展開/半田昌史氏(デュポン)
食品包装関連パテント情報/編集部
■スペシャルレビュー
JAPAN PACKAGING CONTEST 2021 ダイジェスト Part 1
■連載
ESSENCE of COLOR PLANNING 2022
危機を経て、より良き社会の実現へ/田原未沙記
包装技術 よもやまばなし
食品廃棄物・食品ロス削減(1)/大須賀弘
RFタグ進化論
私の2・26事件 予測の可否/寺浦信之
■コラム
巻頭言
トラ・トラ・トラ・トラ・トラ!
庶民文化の図像学
ベルマーク/町田忍
パッケージ応援団
ナッツのおことば≠ノ出会って/田尾みちる
食と映画とパッケージ
「明け方の若者たち」
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
広告索引
編集後記 & 次号予定
■NEWS & TOPICS
ヨックモック
一般社団法人 日本乳容器・機器協会
TP東京
三井化学