食品包装 2022年5月号 目次
■特集
特集1 “簡便ニーズ”と食品包装
人気メニューが専用包材で簡単に/マルコメ
レンジ対応包材の浸透が顕著/ブランドオーナー各社
沖縄料理の簡便商品が初採用/凸版印刷
特集2 FOOMA JAPAN 2022 国際食品工業展 vol.1
食品機械関連展で初の試みに高まる注目/主催者発表 開催概要&見どころ(速報)
靴底洗浄機は“水洗”と“乾”の2タイプ/パイオニア風力機
タッチパネルで各作業を簡単に/キムラシール
特集3 コロナ下で展開拡大! 自販機 vol.2
雇用創出や地域課題の解決にも一役/注目の2団体
“後払いの無人店舗”の肝はパッケージ/CRISP
買ってみました! 自販機商品〜食品も包装資材も/注目の各社
■CLOSE UP
「まんまてんやのカレーソース」
リサイクル・技術革新の加速呼びかけ/三幸商事
■包装トレンド東西南北
100年の歩みの中のパッケージ
オタフクソース
■話題ワールドワイド
デジタル印刷機でキャンペーン加速
HP
英の印刷機メーカーを完全子会社化
キヤノンプロダクションプリンティング
■FPレポート
乾麺関連で紙包材の台頭が顕著/FOODEX JAPAN 2022視察ルポ
より良き製造現場の実現を目指し/JAPAN PACK 2022イベント採録
青果物流通の改善に貢献する包材/半田昌史氏(デュポン)/寄稿
■連載
包装技術 よもやまばなし
温故知新/大須賀弘
RFタグ進化論
カーリングの魅力 要素の混合/寺浦信之
■コラム
巻頭言
ガラスが割れない日々を
庶民文化の図像学
クラフトコーラ/町田忍
パッケージ応援団
駅弁の小粋な企み/田尾みちる
食と映画とパッケージ
「オードリー・ヘプバーン」
■NEWS & TOPICS
第18回 ガラスびんアワード
アキレス
カンロ
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
購読申し込み書
広告索引
編集後記 & 次号予定