食品包装 2022年11月号 目次
■特集
特集 お酒と食品包装 2022
アルミの優位性示す“100%リサイクル缶”/UACJ
安全な切り口の缶オープナー/346
アルミ容器入りジンを11月に発売予定/スコッチモルト販売
従来のモチーフ残しつつポップ高めに/三和酒類
人気焼酎のデザインを37年ぶりに変更/神楽酒造
200mlの日本酒3種が隔週で手元に届く/サケアイ
“三”人の“女子”たちが表情豊かに乾杯/阿武の鶴酒造
「天才バカボン」と夢の共演が実現!/滝澤酒造
名誉市民“ジャイアント馬場”をラベルに/新潟県三条市
「トップアワードアジア」を受賞/きょうの日本酒
2022年度グッドデザイン賞を受賞/エムケー精工
特別企画 「 食品の包装」と「環境」に関する緊急調査 part3
食品包装におけるサステナブル志向
価格VS環境配慮、Z世代の意外な傾向とは/本誌アンケート
■特集Express
環境包材からデザインの新展開まで多彩にカバー
お酒と食品包装 2022
■FPレポート
ECサイトの“食品表示”を考える/UCDA
■CLOSE UP
「お茶碗がいらない一膳お粥」シリーズ
シート成形容器で“進化系”レトルト粥を実現/幸南食糧
■需要トレンド最前線
未利用・使用済み包材に新たな役目を模索/カンロ
持ち帰り総菜容器にLIMEX採用/ロック・フィールド
■話題ワールドワイド
最高賞は空気枕用パッケージに/Pentawards 2022
熱分解油の生産・調達で契約締結/BASF
包装リサイクルの可能性に世界規模で挑戦/ダウ
■連載
包装技術 よもやまばなし
琵琶湖玄米水中貯蔵/大須賀弘
RFタグ進化論
北海道・北見探訪記 交錯道路の不思議/寺浦信之
■コラム
巻頭言
世界が日本に酔いしれる
庶民文化の図像学
モーニングサービス/町田忍
パッケージ応援団
片手で食べられる小さなようかん/グッディー・容子
パッケージデザインの仕事人たち
長岡綾子氏(長岡デザイン)
■NEWS & TOPICS
日本ガラスびん協会
精工
オタフクソース
メッセ・デュッセルドルフ
全国容器循環協議会
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
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編集後記 & 次号予定