食品包装 2023年1月号 目次
■特集
特集 新たな扉を開ける食品包装
スピード感ある経営で業界最前線を堅持
◎マイケル・グロス氏(シンテゴンテクノロジー CEO)
紙容器の環境優位性に一層の弾みを
◎アレハンドロ・カバル氏(日本テトラパック 代表取締役社長)
2023年の“祝い酒”を集めました!
◎本誌特選! 卯年を盛り上げるお酒とパッケージデザイン
■特別企画
ESSENCE of COLOR PLANNING 2023
ロシアの軍事侵攻が世界に衝撃を
田原未沙記
■新連載
世界の消費財メーカー その事業展開と包装の環境政策
プラスチック削減は絶対的な潮流に
松田修成
■連載
包装技術 よもやまばなし
“地方回り”の記/大須賀弘
RFタグ進化論
延禧攻略 独裁と目標/寺浦信之
■CLOSE UP
「そのままdish」シリーズ
パウチのまま食べる一食完結型メニューを展開
中村屋
■需要トレンド最前線
ホット飲料と焼き芋が同じ自販機に/日本コカ・コーラ
■スペシャルレビュー
JAPAN PACKAGING CONTEST 2022
ダイジェスト
■FPレポート
3年ぶりにグループ総合フェアを開催
ケンコーマヨネーズ
ドローンでのデリバリー強化へ
出前館
食品包装関連パテント情報
材料・製品から加工・製造方法、関連装置まで/編集部
■コラム
巻頭言
庶民文化の図像学
北海道土産/町田忍
パッケージ応援団
進化にびっくり! 野菜鮮度保持袋/筒巳素
■NEWS & TOPICS
神明
日本化工機材
日本食品包装協会
山口県
パナソニックグループ
セブン&アイ・フードシステムズ
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
広告索引
編集後記 & 次号予定