食品包装 2023年2月号 目次
■特集
特集1 新たな扉を開ける食品包装 partU
“環境負荷低減”への模索と提案が顕著に◎TOKYO PACK 2022|2022 東京国際包装展
段ボールが宇宙環境下で活躍◎東洋製罐グループ、フィールドアシスタント
最適な人材で能力が高い組織を◎アレハンドロ・カバル氏(日本テトラパック 代表取締役社長)
「多くの想定外を団結して乗り越えよう」◎日本包装機械工業会、日本包装リース
紙用の水性コーティング剤を開発◎ハリマ化成 林俊介氏/寄稿
特集2 新たな扉を開ける食品包装 partU
パーソナルギフトを強化◎ピエトロ
SDGsとデザイン性を両立したパッケージ◎ハリマ化成 林俊介氏/suginomori brewery
チョコレートパッケージは百花繚乱◎バレンタインダイジェスト
■特集Express
多様化するギフト市場の包装
バレンタイン以外にも贈りたい! ギフトパッケージ
■CLOSE UP
「4種のひとくちスイーツ」
外袋に接着層が生分解性タイプの
ヒートシール紙を採用
ブルボン
■需要トレンド最前線
伝統菓子の新たな形をデザインで訴求/大須ういろ
■FPレポート
パッケージが支える多様な商品展開/マルコメ
■スペシャルレビュー
JAPAN PACKAGING CONTEST 2022
ダイジェスト(part2)
■連載
世界の消費財メーカー その事業展開と包装の環境政策
【ネスレ】 包装科学研究所の注目すべき成果/松田修成
包装技術 よもやまばなし
超親切な国・日本 JICA実習生研修/大須賀弘
RFタグ進化論
京都大徳寺、妙心寺拝観記 ブランド力の下で/寺浦信之
■コラム
巻頭言
庶民文化の図像学
風呂敷入り餅/町田忍
パッケージ応援団
缶入りがうれしい理由/筒巳素
■NEWS & TOPICS
Pentawards 2022
J-オイルミルズ
治一郎
日硝実業
立花容器
キューサイ
日本包装技術協会
日本包装学会
■その他
業界ウォッチャーズ
Information
月刊非食品包装
購読申込書
広告索引
編集後記 & 次号予定