食品包装 2023年5月号 目次
■特集
特集1 簡単・便利な食品と包装 2023
“世界の鍋・スープ”がレンジで手軽に ◎SL Creations
家庭でも海外旅行の気分を手軽に ◎双日ロイヤルインフライトケイタリング
レンジ加熱だけで家族も満足なおかずが ◎永谷園
トレーが食器も兼ねるレンジ対応カレー ◎鮮冷
特集2 冷たいけど熱い! 冷凍食品 part2
今後のカギは「ご当地・ご当店」商品 ◎全国スーパーマーケット協会/ SMTSルポ
相次ぐ専門店オープンやコーナー拡充 ◎各社リリース
フローズン オブ フューチャー表彰式 ◎FOODEX JAPAN 2023
冷食販促キャンペーンを実施 ◎日本アクセス
■FPレポート
業務提携でドローン配送加速/出前館/エアロネクスト
素材代替での価格競争力維持に貢献/半田昌史氏(デュポン)/寄稿
今年5月以降の注目メッセを厳選紹介!/世界の主要包装関連展示会
■コラム
記念日でたどる 食品包装 歳時記
その歴史は古く、今も第一線 ◎5月18日は「18l缶の日」
庶民文化の図像学
元祖植田のあんこ玉 ◎町田忍
パッケージ応援団
ワンタッチキャップは共用品! ◎田尾みちる
■CLOSE UP
「スマートグルメ」シリーズ
レンジ対応パウチのパウダールウ発売 ◎エスビー食品
■需要トレンド最前線
地域、持続、伝統を観点に ◎日本ガラスびん協会/中村屋/ファームキャニング
■話題ワールドワイド
豪州の権威ある包装アワードで金賞 ◎凸版印刷
■連載
世界の消費財メーカー その事業展開と包装の環境政策
【ペプシコ】 飲料とスナックのグローバル企業/松田修成
包装技術 よもやまばなし
LCA/大須賀弘
RFタグ進化論
任期制を生かす 旬を生きる/寺浦信之
■NEWS & TOPICS
第19回 ガラスびんアワード
江崎グリコ
伊藤園
ジェイ・ワークス
日本乳容器・機器協会
びんリユース推進全国協議会
FOOMA JAPAN 2023
日本ガラスびん協会
日本テトラパック
丸政製茶
インターホールディングス
スタイルブレッド
日本包装学会
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
広告索引
編集後記 & 次号予定