食品包装 2024年3月号 目次
■特集
特集 ガラスびんの今
京都でびんリユース視察研修会を実施 ◉ガラスびん3R促進協議会 視察会レポート
ガラスびんリサイクルの調査結果発表 ◉ガラスびん3R促進協議会 調査結果より
100%天然素材を強調 ◉成尾屋
■CLOSE UP
「梅乃宿 あらごしジンジャー〈ポーションタイプ〉」
ポーション容器入りリキュールを発売 ◎梅乃宿酒造
■需要トレンド最前線
神戸ゆかりの備蓄食セットを発売 ◎フェリシモ
■スペシャルレビュー
JAPAN PACKAGING CONTEST 2023ダイジェスト(part3)
■FPレポート
見せつけられた各社の“チカラ” ◎JAPAN PACK 2023総力レポート 記者注目の展示製品
水性コーティング技術を用いた紙包材 ◎小川裕一氏(富士加工)/寄稿
食品衛生法適合材を使用 ◎佐伯嘉文氏(明治機械製作所)/寄稿
■連載
世界の包装関連企業 その事業展開と包装の環境政策
【SEE(旧Sealed Air)】 ◉松田修成
包装技術 よもやまばなし
エミレーツ宣言 ◉大須賀弘
RFタグ進化論
過去の仮捨て ◉寺浦信之
■コラム
記念日でたどる 食品包装 歳時記
美味しさも包装も日本ブランド ◉3月7日は「さ(3)かな(7)の日」
庶民文化の図像学
贈答の箱 ◉町田忍
パッケージ応援団
スマートに、食べきりたい ◉グッディー・容子
■NEWS & TOPICS
キユーピー
カンロ
東洋製罐グループ/おいしい健康/シャープ
日本包装管理士会選定
2023年包装界・10大ニュース
日本エス・アンド・エイチ
東日本食品包装工業会
日本スチレン工業会
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
広告索引
編集後記 & 次号予定