食品包装 2024年3月号 目次


■特集

特集 ガラスびんの今

京都でびんリユース視察研修会を実施 ◉ガラスびん3R促進協議会 視察会レポート

ガラスびんリサイクルの調査結果発表 ◉ガラスびん3R促進協議会 調査結果より

100%天然素材を強調 ◉成尾屋


■CLOSE UP

「梅乃宿 あらごしジンジャー〈ポーションタイプ〉」
ポーション容器入りリキュールを発売 ◎梅乃宿酒造


■需要トレンド最前線

神戸ゆかりの備蓄食セットを発売 ◎フェリシモ


■スペシャルレビュー

JAPAN PACKAGING CONTEST 2023ダイジェスト(part3)


■FPレポート

見せつけられた各社の“チカラ” ◎JAPAN PACK 2023総力レポート 記者注目の展示製品

水性コーティング技術を用いた紙包材 ◎小川裕一氏(富士加工)/寄稿

食品衛生法適合材を使用 ◎佐伯嘉文氏(明治機械製作所)/寄稿


■連載

世界の包装関連企業 その事業展開と包装の環境政策

【SEE(旧Sealed Air)】 ◉松田修成

包装技術 よもやまばなし

エミレーツ宣言 ◉大須賀弘

RFタグ進化論

過去の仮捨て ◉寺浦信之


■コラム

記念日でたどる 食品包装 歳時記

美味しさも包装も日本ブランド ◉3月7日は「さ(3)かな(7)の日」

庶民文化の図像学

贈答の箱 ◉町田忍

パッケージ応援団

スマートに、食べきりたい ◉グッディー・容子


■NEWS & TOPICS

キユーピー
カンロ
東洋製罐グループ/おいしい健康/シャープ
日本包装管理士会選定
2023年包装界・10大ニュース
日本エス・アンド・エイチ
東日本食品包装工業会
日本スチレン工業会


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲