食品包装 2007年3月号 目次
■特集
包装によるシェルフライフ延長
枝肉から部分肉流通への変革
田中好雄(田中技術士事務所)
軟包装による鮮度保持技術
溝添孝陽(住友ベークライト)
アセプティック充填包装技術およびESL技術
中村正人(日本テトラパック)
■FP REPORT
食品容器のインモールドラベリング
茶島純一(日本製鋼所)
■COLUMN
巻頭言
未来への警鐘
hint on design
齋藤 日出男
Eccoci(えっこち)
奥深きそして悩める定番 小見直子
庶民文化の図像学
スペシャルドリンク 町田 忍
パッケージ応援団
チューブ入りサワークリーム
筒美カレンの西へ東へ
大迫力の牛顔パッケージ「松坂駅・モー太郎弁当」 筒美 カレン
■SERIES
CLOSE UP
「ブルドックウスターソース、中濃ソース、とんかつソース」
軽量化と新型キャップ採用でソース容器をリニューアル
ブルドックソース
DISCOVER PACKAGE 宮城県編
ロングセラーの横顔
「森永の甘酒」─缶入り甘酒のトップシェア
清水りょうこ
知財なんでも相談室
大学と共同研究をしたいのですが
白倉 昌/今下勝博
ミセスの食卓通信
家庭に住み着いている「サトウトシオ」〈その1〉
VIVACE
RFタグ入門
通信の基礎(3)─アンチコリジョンとエラー検出
寺浦信之
誌上セミナー
表示・マーキング機器の基礎(1)─包装と表示
渡辺登(イーデーエム)
特許に見る包装開発動向
アクティブパッケージングの商品群より
─化学的ガスバリア材ないし酸素吸収性包装材〈その1〉
吉井詢二
■アンケート調査
消費者に聞きました
マイバッグについて
■NEWS&TOPICS
アネスト
ウイスト/エスロン物産
ホログラムサプライ/立花容器
天満紙器/チョーヤ梅酒
木村アルミ箔
■OTHERS
OverLook(パッケージ業界動向)
Information
Packaging News Archives
▲TOPへ戻る▲
|