食品包装 2007年8月号 目次
■特集
食品包装の現状と未来
包装技法と微生物殺菌による食品の安全・安心
レトルト殺菌技法を中心に 横山理雄(石川県農業短期大学(石川県立大学)名誉教授)
食品の微生物制御と衛生管理
食中毒、食品の腐敗・変敗対策について 矢野俊博(石川県立大学 生物資源環境学部食品科学科)
食品包装材料の最新動向
バリア包材、アクティブパッケージングを中心に 葛良忠彦(包装科学研究所)
「環境に優しい」から「サステナビリティ経営」へ
低炭素社会に向けた容器包装の新しい取り組み 有田俊雄(パッケージング・ストラテジー・ジャパン)
■FP REPORT
食品フィルム用の巻取り芯について/森田政明、澤井卓也(昭和丸筒)
■COLUMN
hint on design
齋藤 日出男
Eccoci(えっこち)
和菓子の趣 小見直子
庶民文化の図像学
観光土産 町田 忍
パッケージ応援団
三角型のサンドイッチ グッディ容子
筒美カレンの西へ東へ
岐阜県「幸せ地蔵 梅茶」 筒美 カレン
■SPECIAL ISSUE
ロングセラーの舞台裏 ワンカップ大関
ロングセラーの舞台裏 明治ミルクチョコレート
ロングセラーの舞台裏 森永の甘酒
ロングセラーの舞台裏 ボンカレー
ロングセラーの舞台裏 都こんぶ
ロングセラーの舞台裏 日清カップヌードル
ロングセラーの舞台裏 三ツ矢サイダー
■SERIES
CLOSE UP
「La Menta♪(ラ・メンタ)」オシャレに持ち運ぶ大人の男性向け清涼菓子」
ロッテ
ロングセラーの横顔
「キリンビール」─日本製ビールのさきがけ
清水りょうこ
知財なんでも相談室
「情報提供」をうまく活用
白倉 昌/今下勝博
RFタグ入門
センサー付きRFタグとその応用
寺浦信之
ミセスの食卓通信
食べ方を広げたい海苔
VIVACE
中国の新5カ年計画と包装産業関連との関係
中国における資源・エネルギー・環境問題の現状と今後の課題<その3>
村内一夫(東洋紡パッケージング・プラン・サービス)
特許に見る包装開発動向
酸素吸収性包装材
吉井詢二
■アンケート調査
消費者に聞きました
トクホについて
■NEWS&TOPICS
サントリー/大塚食品
T・I・T/キユーピー
阪和紙業社
松田機械工業
フクハラ
明治製菓/モンテール
日本丸天醤油/京とうふ加悦の里
賛協社レーベル印刷
ハヤマ/レスカ
■OTHERS
創刊50周年にあたって
フォーカス・人
OverLook(パッケージ業界動向)
Information
▲TOPへ戻る▲
|