食品包装 2007年9月号 目次
■特別企画
バイオプラの現状と課題
バイオマス・プラスチックの実用化に向けて
現状と今後の市場定着化を目指した課題
大島一史(バイオインダストリー協会)
■FP REPORT
イソブチレン系熱可塑性エラストマー「SIBSTAR(シブスター)」/木村勝彦(カネカ)
■COLUMN
巻頭言
朝抜きの習慣
hint on design
齋藤 日出男
Eccoci(えっこち)
乾に感謝 小見直子
庶民文化の図像学
ハランの葉 町田 忍
パッケージ応援団
野菜鮮度保持シート グッディー容子
筒美カレンの西へ東へ
愛知県「お城きしめん」 筒美 カレン
■SERIES
CLOSE UP
「日清食品 日清焼そばU.F.O. NEXT GENERATIONミックス焼そば」容器工夫のレンジ専用商品で新食感を実現
日清食品
ロングセラーの横顔
「カルビー かっぱえびせん」─やめられない、とまらないスナック
清水りょうこ
知財なんでも相談室
他社がそっくりの商品を出してきたのですが
白倉 昌/今下勝博
RFタグ入門
ユビキタス社会の実現 賞賛と遍在と偏在
寺浦信之
ミセスの食卓通信
おいしさを呼ぶ助っ人「添付調味料」
VIVACE
中国の新5カ年計画と包装産業関連との関係
中国における資源・エネルギー・環境問題の現状と今後の課題<その4>
村内一夫(東洋紡パッケージング・プラン・サービス)
特許に見る包装開発動向
ガスバリア材の最先端<その1> ポリアルコールとポリカルボン酸の縮合物系ガスバリア材
吉井詢二
■アンケート調査
消費者に聞きました
市販の惣菜について
■NEWS&TOPICS
日本水産
アサヒビール/丸美屋食品工業
ユニクロ/伊藤ハム
トーホー/明治製菓
ふじや食品
富士フイルムビジネスサプライ
チョーヤ梅酒/江崎グリコ
■OTHERS
OverLook(パッケージ業界動向)
News Archives
▲TOPへ戻る▲
|