食品包装 2008年5月号 目次
■SPECIAL ISSUE|特集
簡単調理食品とパッケージ
■SHORT-TERM SERIES|短期連載
[特別企画]これからの包装機械に求められるもの1
包装機械産業の現状について/水口眞一
災害に対するリスク管理2
BCM導入の意思決定/加賀隼人(トーマツ環境品質研究所)
■CLOSE UP|クローズ・アップ
「麺に具〜っ!!」シリーズ
人気具材を使い切りサイズに/伊藤ハム
■FP REPORT|FPレポート
新規EVOHの開発
高バリア性と優れた延伸性・シュリンク性の両立/谷口雅彦(日本合成化学工業)
■COLUMN|コラム
巻頭言
「「国産=安心」のジレンマ」
hint on design
齋藤 日出男
Eccoci(エッコチ)
「新しきイニシエ」 小見直子
庶民文化の図像学
「糸をひかない納豆」 町田 忍
パッケージ応援団
「マナーポケット」 筒巳素
筒美カレンの西へ東へ
「横川の釜あいす」 筒美カレン
■SERIES|連載
食品安全衛生管理マン養成講座
一番怖い危害(H)因子となりうる食中毒について
光藤清志
ロングセラーの横顔
丸美屋 のりたま
清水りょうこ
主婦の今どき食生活雑感「今日なに食べた?」
QRコードを読み取らない人々
ここちよい暮らし探求会 悠
ヒートシールの新常識
(1)どうしてエッジ切れが“良い”仕上がりなのか
(2)ヒートシールフィンの幅を広くすれば安心と思っている (3)材料の厚肉化が安全性を増すと思っている
菱沼一夫
RFタグ入門
普及のための課題 技術の課題は運用でカバー
寺浦信之
中国の新5カ年計画と包装産業関連との関係
中国における産業競争力の向上に関する現状と今後の課題<その5>
村内一夫(東洋紡パッケージング・プラン・サービス)
特許に見る包装開発動向
ポリ乳酸、脂肪族ポリエステル等 生分解性樹脂およびその用途〈その4〉
吉井詢二
■NEWS&TOPICS|ニュース&トピックス
キリンビバレッジ/江崎グリコ
3Rプロデュース
カウパック/竹本容器
四国化工機/成光産業
マーケム/トヨダ機械
三陽機械製作所
モリコー
阪和紙業社
イトーキ
■OTHERS|その他
Information
OverLook
News Archives
▲TOPへ戻る▲
|