食品包装 2009年1月号 目次
■SPECIAL ISSUE|特集
食品包装の未来ビジョン2009
2009年以降に注目される食品包装材料の動向
葛良忠彦(包装科学研究所)
チルド・冷凍食品包装の世界潮流
Garry Sayer(Cryovac Australia Pty. Ltd.)/伊藤俊也(シールドエアージャパン)
ワンウェイ食品容器の耐熱試験法などに関するJIS化
金澤信夫(ポリスチレンペーパー成型加工工業組合・食品容器成型懇話会)
日本パッケージングコンテスト2008に見る「食品関連」のGOOD PACKAGING
■CLOSE UP|クローズ・アップ
「こくまろ」シリーズ
カレールウ外箱を折りたたみ型に刷新/ハウス食品
■OTHERS|その他
ESSENCE of COLOR PLANNING
2009年のカラー&デザインは節約と「心」への対応重視で/杉山朗子(日本カラーデザイン研究所)
EMBALLGE(アンバラージュ)2008 視察速報
独自性に磨きがかかったパリ国際包装展
OverLook
広告索引
編集後記
■FP REPORT|FPレポート
同位体指紋が偽装を暴く
同位体比測定技術の応用/秋山賢一郎(サーモフィッシャーサイエンティフィック)
■COLUMN|コラム
巻頭言
「商売は牛のよだれのごとく」
hint on design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
「赤いガーナチョコ」 町田 忍
パッケージ応援団
「考えて食べるためのカロリー表示」 筒巳素
筒美カレンの西へ東へ
「福岡県/くりちゃんコロッケソース」 筒美カレン
Eccoci(エッコチ)
「口説き鍋」 小見直子
■SERIES|連載
食品安全衛生管理マン養成講座
食中毒事故発生時の対応
光藤清志
ロングセラーの横顔
日本製ウィスキーのスタンダード「サントリーオールド」
清水りょうこ
RFタグ入門
RFIDの源流<その1〉バーコード
寺浦信之
ヒートシールの新常識<最終回>
接着層ヒートシーラントの厚さはいくらあればよいのか
菱沼一夫
特許に見る包装開発動向
RFIDないしはRF(IC)タグ<その5>
吉井詢二
■NEWS&TOPICS|ニュース&トピックス
アルタン
日本システムディベロップメント
後藤容器
大倉工業
丸万
レスカ
東洋製罐
荏原実業
IDEC
小川製作所
阪和紙工業
片岡機械
福助工業
増井技研
ニチユマシナリー
ロボット工業
ムラタ
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