食品包装 2009年4月号 目次
■SPECIAL ISSUE|特集
食と包装の価値を高める品質マネジメント最前線!
味覚センサーによる味の数値化と包装への応用
池崎秀和(インテリジェントセンサーテクノロジー/代表取締役社長・工学博士)
記者が歩いた現場ルポ1 栗原製作所 異物混入防ぐ工場内構造に高評価
記者が歩いた現場ルポ2 光製袋工業所 クラス1万のクリーンルームで差別化提案
■CLOSE UP|クローズ・アップ
「日本テイスト サムライロック200mlビン」
「和」をシュリンクラベルで演出/日本盛
■FOCUS ON THE MAN|フォーカス人
「10年先への変革に舵取り」/青木高太氏(日精エー・エス・ビー機械/代表取締役社長)
■COLUMN|コラム
巻頭言
「パラダイムシフトの時代に」
hint on design
齋藤 日出男
Eccoci(エッコチ)
「主演・牛乳」/小見直子
庶民文化の図像学
「キング・オブ・フルーツ」/町田 忍
パッケージ応援団
「蒟蒻ゼリー再び」/田尾みちる
筒美カレンの西へ東へ
「栃木県那須郡/とちあかね エジソンボトル」/筒美カレン
■SERIES|連載
食品安全衛生管理マン養成講座〈最終回〉
安全衛生管理の現場と安全衛生管理者の重要性
光藤清志
ロングセラーの横顔
体にも心にもいい みんなのキャラメル「グリコ」
清水りょうこ
主婦の今どき食生活雑感「今日何食べた?」
家庭のストックについて考える
ここちよい暮らし探求会 悠
これで安心!ヒートシールの改善策<第3回>
溶着面温度応答のパソコンでのシミュレーション方法
菱沼一夫
RFタグ入門
RFタグの兄弟 非接触ICカード
寺浦信之
中国の新5カ年計画と包装産業関連との関係
中国における包装産業の現状と今後の課題<その8>
村内一夫(東洋紡パッケージング・プラン・サービス)
特許に見る包装開発動向
PETプリフォームの圧縮成形法
吉井詢二
■OTHERS|その他
担当者に聞きました
“職場にお菓子のワゴン販売”がヒット/江崎グリコ
パリ国際包装展 EMBALLGE2008視察報告
出展企業の熱き思い、ヒシヒシと/本誌編集部
業界統計ダイジェスト
ボトル缶が対前年で12.5%減に/アルミ缶リサイクル協会発表資料ほか
Information
OverLook
NewsArchives
広告索引
編集後記
■NEWS&TOPICS|ニュース&トピックス
ダイドードリンコ/日本ガラスびん協会/インテル技研/紀文FS、紀文産業、日本ユニシス
タクエツ/ユーロパン2010/日本コカ・コーラ/ニチユマシナリー/堀地工作所/中部日本化学/ロボット工業
▲TOPへ戻る▲
|