食品包装 2009年5月号 目次
■SPECIAL ISSUE|特集
進化する“イージークッキング”と包装
“個食化時代”に普及率は100%へ/編集部
“内食回帰”への時流反映か(本誌アンケートより)/編集部
ユーザールポ最前線1
キユーピー/デザイン全面リニューアル(「レンジクック」シリーズ)
パウチからカートンまで多様に展開/大日本印刷
透明ハイバリアフィルムが活躍/凸版印刷
調理終了後も立体変形を維持/東洋製罐
電子レンジ向け冷凍食材の加熱解凍用容器/東罐興業
スムーズな蒸気抜きを実現/共同印刷
ユーザールポ最前線2
デリア食品/4月にメニューなど刷新(「き“チン”とお野菜」シリーズ)
■CLOSE UP|クローズ・アップ
ニッスイ「オムライス」「オム焼きそば」
環境に配慮した紙素材のトレーを採用/日本水産
クローズアップエクストラ 「フリップアップキャップ」
画期的な内蓋(密封小蓋)自動開閉機構に脚光/日本クラウンコルク
■COLUMN|コラム
巻頭言
「バッシングへのカウンター材料」
hint on design
齋藤 日出男
庶民文化の図像学
「ビックリマンチョコ」/町田 忍
Eccoci(エッコチ)
「ドルチェ参戦」/小見直子
筒美カレンの西へ東へ
「沖縄県那覇市/運命の赤い糸」/筒美カレン
パッケージ応援団
「ふりがな付きのレシピ」/筒巳素
■SERIES|連載
ロングセラーの横顔
お台所のいつものマーク「スプーン印のお砂糖」
清水りょうこ
主婦の今どき食生活雑感「今日何食べた?」
明日のQRコードへ
ここちよい暮らし探求会 悠
中国の新5カ年計画と包装産業関連との関係
中国における包装産業の現状と今後の課題<その9>
村内一夫(東洋紡パッケージング・プラン・サービス)
これで安心!ヒートシールの改善策<第4回>
適正加熱の実際
菱沼一夫
RFタグ入門
自動識別の主体 コンピュータの発展
寺浦信之
特許に見る包装開発動向
生分解性樹脂およびその応用・用途
吉井詢二
■OTHERS|その他
パリ国際包装展 EMBALLGE2008視察報告
厳しい経済環境下でも国際化に成果/編集部
食と映画とパッケージ
「人のセックスを笑うな」/編集部文芸班
OverLook
NewsArchives
Information
広告索引
編集後記
■NEWS&TOPICS|ニュース&トピックス
日本ガラスびん協会/リスパック/トキハソース/三和シヤッター工業/東名化学工業/伊藤忠産機/レスカ
特殊工機/新生紙化工業所/ピクア/エコロポリマー/開発技研/マエダシール/drinktec2009/石原化学工業
▲TOPへ戻る▲
|